Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Министерство образования опубликует черные списки негосударственных вузов

Министерство образования Российской Федерации в ближайшее время планирует опубликовать черные списки отечественных негосударственных вузов. Ограничиваться списками неэффективных государственных высших учебных заведений министерство не намерено.
После массовых проверок государственных институтов, академий и университетов были сформированы списки эффективных и неэффективных вузов. Когда прошел первый шок, стали раздаваться голоса, призывающие обратить внимание на коммерческие вузы, чья эффективность вызывает куда больше вопросов. Ка сообщает Life News, в Минобрнауки решили провести аналогичную «зачистку» негосударственного сегмента образования.

По имеющимся сведениям, на необходимости составления черных списков платных учебных заведений настоял лично министр образования Дмитрий Ливанов. Теперь многим коммерческим институтам, которые обещают своим абитуриентам и студентам райское будущее, придется доказать ведомству правдивость своих претензий и посулов. Словом, свою эффективность.

Предполагается, что мониторинг деятельности частных институтов и университетов начнется не позднее весны будущего года.

По словам министра Дмитрия Ливанова, «в рамках проведения следующего мониторинга деятельности высших учебных заведений и их филиалов, который планируется осуществить весной 2013 года, предполагается включение в мониторинг негосударственных образовательных учреждений высшего образования и их филиалов». Решение об этом зафиксировано в протоколе последнего заседания Межведомственной комиссии.

С этим решением согласны представители студенческих профсоюзов. По словам зампреда комитета Госдумы по образованию Алены Аршиновой, на неофициальной встрече с ней представители студенчества не раз заявляли о том, что необходимо уравнять в правах государственные и негосударственные вузы. И ответственность должна быть одинаковой. «Нельзя одних мониторить, а других нет», - говорит Алена Аршинова.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов поддерживает эту идею. Он не может понять, почему изначально мониторинг проводился только для государственных вузов, а коммерческие остались в стороне. «Ни для кого не секрет, что есть такие негосударственные заведения, которые просто занимаются продажей дипломов, - сказал Бурматов. - А ведь они учат по тем же схемам, что и государственные, проходят аккредитации и выдают дипломы, заметьте - государственного образца! Если вузу нечего бояться, то он только закрепит свой статус».

В первую очередь при мониторинге эффективности под удар попадут институты и университеты с нижних строчек так называемого топ-рейтинга. Но, как и в случае с государственными вузами, можно ожидать любых сюрпризов.


Источник: Культура РВН

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород