Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Минобрнауки станет полностью открытым

После неоднократных обвинений в закрытости Минобрнауки приняло решение предоставлять информацию о своей работе через собственный сайт, фактически в режиме реального времени. Курировать этот проект в ведомстве будет департамент стратегии, анализа и прогноза под руководством Григория Андрущака. К концу года систему планируется запустить в одном пилотном регионе, со следующего года она будет предоставлять данные обо всех регионах.

— В рамках информационной системы планируется представить сведения о реализации мероприятий «дорожной карты» по повышению эффективности и качества образования на интерактивной карте России, с возможностью «послойного» представления по отдельным показателям, — сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Каждый пользователь, кликнув на интересующий его регион, может посмотреть результаты работы министерства. Будет отображаться разница между тем, «что было», и «как стало», и к какому сроку будет достигнут тот или иной показатель. Данные будут собираться со всех органов, подчиненных Минобрнауки.

Гражданам также будет доступна «жалобная книга» с возможностью прямой связи с министерством или руководителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории России. Пользователи смогут оставлять свои мнения и выносить на общественное обсуждение свои предложения.

Помимо этого ведомство планирует укрепить свое присутствие и таких социальных интернет-сервисах, как «В Контакте», Facebook, Twitter и Instagram.

Напомним, что 7 мая президент РФ Владимир Путин на совещании с главами ведомств раскритиковал темпы повышения оплаты труда в некоторых регионах и информирования граждан о работе госведомств. В будущей системе Минобрнауки в числе прочих показателей будет представлять динамику повышения оплаты труда преподавателей по всей России.

На проходившей на прошлой неделе закрытой встрече «Единой России» с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым депутаты потребовали от министра изменения принципов работы ведомства.

— Сегодня министерство закрыто, нет никакого диалога. Решения принимаются кулуарно, и депутаты во время поездок по регионам не могут объяснить избирателям политику Минобрнауки, рассказал «Известиям» один из участников заседания. — Из-за такой закрытости многие резонансные и неоднозначные решения ведомства вызывают негативную реакцию россиян.

Один из самых активных оппонентов Минобрнауки, депутат-единоросс Владимир Бурматов считает, что политика информационной открытости не заработает, пока в ведомстве не произойдут кадровые перестановки.

— Раньше министерство должно было делать то же самое, но мы все видели яркие примеры этой «открытости». Например, сводных таблиц приема в вузы на бюджетные места никто не видел до сих пор, — говорит Бурматов. — Дело не столько в самом Ливанове, а в его окружении. Пока они в министерстве, любая инициатива будет оборачиваться вещами совершенно противоположными.

Зампредседателя комитета ГД по образованию единоросс Алена Аршинова считает, что создать описанную выше информационную систему уже давно пора.

— Люди должны знать каждый шаг министерства. Вот ко мне люди приходят на прием и задают вопросы, и мне сложно дать на них ответ. Чтобы найти «общедоступную» информацию, приходится дожидаться ответов на депутатские запросы, — говорит Аршинова. — Система должен отображать факты передачи денег регионам и то, как они перераспределяются на различные программы. Чтобы люди понимали, на что идут деньги и как это сказывается на уровне жизни и образовании.

Руководитель Центра образовательных разработок «Школы управления «Сколково» Андрей Баркин считает, что подобный проект сможет повысить прозрачность предоставления информации, но никак не скажется на качестве выполнения обязательств.

— Многие люди относится к «визуальному типу», им сложно воспринимать таблицы, забитые словами и цифрами. Визуализация таких данных поможет усилить информированность населения и прозрачность действий министерства. Но всё это «упаковка». Сомневаюсь, что это повысит качество исполнения указов президента, — считает Баркин.

Источник: Известия

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород