Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

"Мобильное рабство" отменено.Госдума встала на защиту абонентов мобильной связи

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект Федерального Закона № 171846-6 О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» (в части переносимости абонентского номера).

Согласно законопроекту абоненты мобильной связи будут иметь право на сохранение абонентского номера при заключении договора с другим оператором сотовой связи.

На сегодняшний день телефонные номера выделяются и закрепляются за соответствующими операторами связи, которые в свою очередь назначают абонентские номера своим абонентам. Передача ресурса нумерации от одного оператора к другому допускается на основании Федерального закона «О связи» только с согласия федерального органа исполнительной власти в области связи. Законопроект вводит в число оснований для передачи ресурса нумерации решение абонента о сохранении своего номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором, и исключает необходимость получения в этом случае согласия федерального органа исполнительной власти в области связи.

Оператор связи по заявлению абонента обеспечит возможность оказания услуг мобильной связи с выделенным ранее абоненту номером. При этом оператор связи, с которым абонент расторгает договор об оказании услуг связи, обязан обеспечить передачу указанного абонентского номера в сеть другого оператора связи.

Срок завершения процедуры переноса абонентского номера, возможная периодичность переноса абонентского номера и другие нормы, затрагивающие взаимоотношения абонента и операторов связи при переносе абонентского номера, будут дополнительно прописаны в Правилах оказания услуг подвижной связи, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Для технической реализации права абонента на сохранение абонентского номера потребуется создание и ведение специальной базы данных перенесенных номеров. Создание и эксплуатация такой базы данных возложен на операторов связи.

Законопроект представил заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк. Он подчеркнул, что «законопроект позволит нашим гражданам сохранить телефонный номер, у операторов связи исчезнет возможность эксплуатировать привязанность человека к своему номеру – так называемое «мобильное рабство».

Кроме того, С.Железняк отметил, что: «За сохранение номера операторы связи имеют право взимать плату с абонента. Закон устанавливает, что эта плата будет не выше 100 рублей». Однако докладчик уверен, что операторы будут стремиться по максимуму снизить стоимость этой услуги или вовсе отказаться от взимания оплаты.

Законопроект поддержали 432 депутата.

Источник: Сайт ГД РФ



Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород