Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Модернизация системы дошкольного и общего образования будет продолжена

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В ЦИК «Единой России» состоялось селекторное совещание на тему «Федеральная поддержка строительства и реконструкции детских садов и школ в рамках партийных проектов «Детские сады – детям» и «Модернизация образования».

«Единая Россия» в рамках партпроектов продолжит модернизацию системы дошкольного и общего образования. Об этом заявил в четверг, 30 апреля, координатор партийного проекта «Детские сады – детям», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Булаев в ходе селекторного совещания в ЦИК «Единой России».

Он напомнил, что в ходе отчета правительства фракция «Единая Россия» задала вопрос о том, каким образом будет далее вестись работа по модернизации системы дошкольного образования.

«Ответ председателя правительства Дмитрия Медведева нас порадовал. В режиме онлайн был решен вопрос о том, что правительство рассмотрит вопрос и решит проблему о выделении дополнительно 20 млрд рублей на обеспечение местами в детсадах детей в возрасте от 3 до 7 лет», - сказал Булаев.

«Задача (обеспечения местами в детсадах – прим.ред.) вполне решаемая, и ресурс, который выделен государством на эти цели, большой», - подчеркнул он. Координатор проекта также заверил, что решение этого вопроса будет «жестко контролироваться и Партией, и Счетной палатой, и Минобром.

Булаев обратил внимание, что необходимо использоваться только проекты повторного применения. «Все, что регионам хочется сделать за пределами этого – все за счет своих денег, - заявил парламентарий. – У нас одна задача – максимальное количество мест за те деньги, которые выделяются из бюджета».

Со своей стороны, руководитель партийного проекта «Детские сады – детям», зампредседатель комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова напомнила, что, в соответствии с указом президента РФ, к 2016 году необходимо обеспечить 100% доступность детских садов для детей от 3 до 7 лет.

«В такое экономически непростое время необходимо, чтобы работать могли оба родителя, и пополнять семейный бюджет, - подчеркнула руководитель партпроекта. - Мы выступаем за то, чтобы детские сады должны быть доступны от двух месяцев».

Говоря о школьном образовании, Николай Булаев также отметил, что сегодня «есть немало школ, где состояние и сменность не удовлетворяют тем требованиям, которые существуют». «У нас есть города, где мест школьных не хватает сегодня, а завтра этот процесс будет нарастать», - заявил координатор партпроекта.

В этой связи он заметил, что остро стоит вопрос строительства, реконструкции и расширения школ. В первую очередь, по его словам, нужно решать проблему аварийных школ. «Я надеюсь, что общими усилиями мы процесс модернизации материально технической базы будем продолжать», - заявил Булаев, добавив, что регионы должны подготовить соответствующие программы.

Отметим, что на сегодняшний день 24% школ работают в условиях второй смены, а в трех субъектах есть и третья смена. В рамках реализации Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, Минобразования разработало программу действий, в рамках которой должна быть ликвидирована вторая смена в начальной и средней школе, а также в старших классах.

«У нас сегодня столько детей, что необходимо строить новые современные просторные комфортные школы, - отметила со своей стороны Алена Аршинова. - Сегодня нам все это предстоит делать. Мы с председателем Партии договорились, что необходима плавная трансформация проекта модернизации систем дошкольного образования в модернизацию общего образования».

«Мы надеемся на развитие экономики, с тем, чтобы мы из бюджета могли выделить средства на строительство и реконструкцию школ», - добавила депутат.

В ходе обсуждения проекта по реконструкции спортивных залов сельских школах, Николай Булаев выразил уверенность, что в 2016 году будут найдены ресурсы для финансирования проекта с тем, чтобы в нем смогли принять участие все регионы.

«Реализация проекта в течение 3-4 лет позволит привести в нормальное состояние спортзалы сельских школ»,– заявил он.

При этом координатор партпроекта уточнил, что в прошлом году на финансирования проекта был предусмотрен 1 млрд 800 млн рублей. В текущем году сумма составила 1 млрд 620 тыс рублей. На ремонт каждого зала заложено до 1 млн 200 тыс рублей. «Мы не можем позволить себе позволить вкладывать в один спортзал 3-4 млн рублей. 1 млн -1 млн 200 тыс рублей - нормальная цифра, которая позволит решить проблему конкретного спортзала», -считает Булаев.

«Мы спортивные залы возвращаем из небытия, и это очень важная работа», - подчеркнул он.

Со своей стороны Алена Аршинова отметила, что современные спортивные залы необходимы не только в крупных городах, но и в сельской местности. «Я была в тех регионах, где отремонтировали спортзалы. Дети с радостью ходят на уроки физкультуры, остаются на дополнительные кружки и секции. Это того стоит. Сегодня это становиться более доступно для всех детей», - сказала она.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород