Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Молодежные организации должны решить проблему алкоголизации молодежи

Сегодня, 18 мая, в ходе пленарного заседания в Государственной Думе РФ по теме алкоголизации молодежи и продажи алкоголя несовершеннолетним  выступила депутат от фракции «Единая Россия», сопредседатель Координационного совета МГЕР Алена Аршинова.

Во время своего выступления она отметила, как легко на сегодняшний день любой подросток может приобрести алкоголь в магазинах.

«Сегодня остро стоит вопрос алкоголизации молодежи. Этот процесс стал настоящим позором для нашей страны. В свободной торговле каждый школьник может приобрести алкогольные и алкоголесодержащие напитки. Особенно популярны «энергетики», которые не только негативно воздействуют на психику и нервную систему молодых людей, но и приводят к волне суицидов. В наших силах это предотвратить, и мы не можем с этим мириться!», - заявила Аршинова.

Сопредседатель Координационного совета МГЕР также  подчеркнула, что регулирование в этой сфере работает не в полной мере и сослалась на мировой опыт. «В Швеции положены шесть лет тюрьмы тем, кто продал алкоголь подростку. В Израиле за продажу алкоголя несовершеннолетним – тюремное наказание на срок до полугода. В Эстонии – до 1 года. Есть европейские страны, где штраф за данное правонарушение достигает 600 тысяч евро», - рассказала она.

По мнению Аршиновой, к решению проблемы можно подключить молодежные организации.

«Сегодня и властям, и гражданскому обществу, в том числе и молодежным организациям, необходимо экстренно решать этот вопрос. Молодежные организации, я скажу, ссылаясь на опыт «Молодой Гвардии», должны принимать участие в контроле над исполнением законодательства в этой сфере. У меня в руках документ с адресами магазинов минимум 30ти регионов страны, которые мы проверили, и где алкоголь подросткам свободно продают. Поэтому уважаемые депутаты, кому это интересно, и кто хочет повлиять на ситуацию в своих регионах, пожалуйста, обращайтесь – информацией поделюсь»,- сообщила она.

Вдобавок к сказанному депутат привела данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым из ста выпускников британских школ 2009 года до пенсии доживут 90 человек. В России этот показатель составляет 40 человек. По данным Роспотребнадзора, ежедневно потребляют алкоголь (в том числе и пиво) 33% юношей и 20% девушек. «Злоупотребление алкоголем в юности увеличивает в шесть раз риск развития алкоголизма, а 40% школьников регулярно заглядывают в рюмку. За последнее время количество обращений к врачам по поводу детского алкоголизма увеличилось втрое, четверть подростков употребляли алкоголь до 13 лет. Обратите также внимание, что 70% подростков попробовали алкоголь в первый раз из рук своих же родителей», - констатировала Аршинова.

Сопредседатель Координационного совета МГЕР призвала депутатов предупредить развитие столь плачевной ситуации.

«Коллеги, уважаемые депутаты,  призываю каждого из Вас сделать все, чтобы страна была здоровой. Исправить все, что было сделано не так, и предупредить развитие столь плачевной ситуации на перспективу»,- резюмировала Аршинова.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород