Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Мониторинг общежитий выявляет в них все больше посторонних людей

Почти два десятка российских вузов уличены в сдаче помещений общежитий посторонним людям. Об этом вчера сообщила заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова. О проблеме незаконного заселения в студенческие «общаги» заговорили после рейдов активистов молодежных организаций, которые сразу в нескольких общежитиях обнаружили комнаты с посторонними. Теперь проверки грозятся продолжить уже на официальном уровне.

Нелегальных жильцов с декабря по февраль удалось выявить в 19 вузах. Больше всего таких нарушений обнаружено в общежитиях Москвы и Московской области. Есть примеры из Томска, Иркутска, Нижнего Новгорода, Республики Бурятия, Санкт-Петербурга, Челябинска. «Ни одного вуза не останется вне нашего поля зрения», – пообещала вчера заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова.

Недавно несколько жильцов общежития выселил Московский государственный университет тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова (МИТХТ) – первый вуз, в котором обнаружили данное нарушение. «Когда мы проводили мониторинг по проблеме с завышенной платой, студенты начали рассказывать о посторонних. Первым звоночком стал МИТХТ, где мы нашли около 150 таких человек, половина из которых даже не были гражданами РФ и находились в нашей стране незаконно», – рассказала депутат Заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина, по совместительству активистка столичной молодежной организации. Те из нелегалов, кто являлся иностранцами, были выдворены за территорию страны.

«Посторонние проживали по договору с организацией, которая еще в 90-х годах заключила свой договор с вузом. Прервать эти отношения можно было только с помощью суда, который состоялся 19 февраля», – объяснил ситуацию первый проректор МИТХТ Николай Прокопов. По его словам, вуз пытался решить этот вопрос два года, многократно обращался в прокуратуру. «Нашим юристам было непросто судиться. Мы сделали, что могли: выделили отдельный этаж и вход, чтобы посторонние не встречались со студентами», – сказал г-н Прокопов, добавив, что рад окончанию этой истории. Алена Аршинова выразила надежду, что следующая проверка слова проректора подтвердит.

Сомнения у активистов вызывают еще два вуза: Московский государственный открытый университет (МГОУ) им. В.С. Черномырдина и Московский государственный вечерний металлургический институт. Они оба вскоре войдут в состав Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). Ректор МГОУ им. Черномырдина Эдуард Цатурян отметил, что у них все в порядке, а якобы найденная гостиница служила для проживания представителей филиалов вуза и родителей студентов. Он также пообещал, что второе общежитие вуза откроет свои двери после присоединения к МАМИ. Г-н Цатурян был удивлен заявлением, что в этом здании уже два года живут люди.

Вскоре на наличие нелегалов проверят и Российский государственный социальный университет (РГСУ), а также РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Так, выехав в РГСУ проверять размер платы за общежитие (она, как выяснилось, колеблется от 7 до 21 тыс. рублей в семестр), рабочая группа обнаружила 4 этажа с посторонними. Хотя в вузе насчитывается около 400 студентов, которым негде жить. Вся информация уже направлена генпрокурору Юрию Чайке и в Министерство образования. Во время визита к студентам РНИМУ им. Н.И. Пирогова тоже поступил сигнал о нелегалах. «Мне сказали, что если бы я приехала в 10 вечера, то увидела бы усталый народ, идущий с работы, который еще и вступает в стычки с местным студенчеством. Будем эту информацию проверять», – заявила Алена Аршинова. Кроме того, она была шокирована условиями комнат, где живут будущие врачи: «Разбитые окна, лопнувшие батареи, оторванные двери, торчащие провода и гвозди. Мебель покупается в основном студентами». Запросы на проверку депутат направила в Минздрав России, МЧС и Роспотребнадзор.

Для решения проблем было предложено создать единый электронный банк данных студенческих общежитий. Эту инициативу поддержала и Алена Аршинова. Проректор МИТХТ Николай Прокопов добавил, что все данные о количестве свободных комнат, очередях, платы за проживание и так далее уже есть: каждый вуз предоставляет их в Министерство образования. Однако, почему они не доступны общественности, не известно. Екатерина Стенякина, в свою очередь, указала на пробелы в законодательстве, которые необходимо устранять. В частности, типовое положение об общежитиях не менялось с 1995 года, а некоторые его пункты противоречат современному законодательству.


Источник: Новые Известия

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород