Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Мониторинг вузов станет ежегодным

Владимир Путин поручил правительству проводить мониторинг российских вузов каждый год, выявлять неэффективные и заниматься их реорганизацией.

Результаты первого мониторинга были обнародованы в конце прошлого года и вызвали бурю негодования среди научной общественности. Критике в особенности подверглись критерии, по которым определялась эффективность. Президент рекомендовал Министерству образования уделить особое внимание «обоснованности принципов и критериев оценки с учетом специфики реализуемых образовательных программ, востребованности выпускников» и обсудить новый мониторинг с экспертами.

– В последнее время  действительно наплодили ненужных вузов, филиалов, специальностей, с которыми люди не могут никуда устроиться, но за это же должен кто-то отвечать. Если мы говорим, что вуз стал плохим, то он не сегодня стал плохим. Все это надо обдумать, чтобы учесть интересы людей. А то завлекли и бросили, – возмутился инициативой член Общественной палаты по образованию,  доктор педагогических наук Яков Турбовский в разговоре с Metro. – Критерии, которые они придумали, никуда не годны, но дело не в них. Невозможно оценивать вузы, сравнивая их, даже если критерии будут правильные. Нужно выяснять, какую роль они играют в образовании их региона. Даже если вуз слабенький, но это Дальний Восток, Сибирь, Чукотка – как его можно закрывать? За этими словами стоят жизни реальных людей, а не абстрактные вузы.

С профессором согласна и депутат Госдумы, зампред комитета по образованию Алена Аршинова.

– Очень странно было, что из-за недостатка иностранных студентов пострадали региональные сельхозакадемии, ведь они работают под региональную экономику, – заявила она Metro. – Нужно учитывать специфику вузов и главным критерием должна стать востребованность выпускников.


Источник: Метро

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород