Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Московские студенты и законодатели обсудили проблемы общежитий

В Общественном центре «МОССОВЕТ» представители студенчества и городской власти Москвы обсудили наболевшие вопросы и проблемы общежитий столичных вузов. Заседание Третьей Московской студенческой дискуссионной площадки на тему: «Студенческие общежития – актуальные проблемы» прошло в формате панельной дискуссии...

Во встрече приняли участие: депутат Государственной Думы Алена Аршинова, депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов, заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Александр Мишаков, руководитель московского регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Сергей Поспелов.

Также активное участие в дискуссии приняли представители столичного ГУ МВД, управления федеральной миграционной службы, московского управления Госнаркоконтроля и общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

Заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Александр Мишаков отметил важность проведения подобных площадок: "Дискуссионная площадка - главный инструмент для получения обратной связи от молодежи с целью выявления проблем, волнующих студенческое сообщество. Вместе мы сможем решить эти проблемы. Именно для этого в зале присутствуют представители администрации вузов по работе со студенческими общежитиями, представители органов исполнительной власти и силовых служб"

Кирилл Щитов, выступая с приветственным словом, напомнил, что это уже третья дискуссионная площадка. «Очень приятно, что идея такого формата развивается. Первую дискуссионную площадку мы провели в апреле в Департаменте семейной и молодежной политики Москвы. Обсуждалось много разных тем. Вторая площадка касалась трудоустройства. По ее итогам мы сформировали пакет материалов: как найти работу, где можно бесплатно пройти курсы повышения квалификации, курсы подготовки к собеседованию. Надеюсь, что всем студентам, кто участвовал в этой дискуссии, данная информация пригодилась», - отметил депутат Могордумы Щитов.

Вопрос общежитий также привлек много неравнодушных студентов - в зал «МОССОВЕТА» пришло более 120 представителей студенчества и администрации вузов. По итогам жаркого обсуждения выяснилось, что проблем с общежитиями в столице немало. В основном молодежь не устраивает хозяйственно-бытовая среда, а также нехватка мест в кампусах. Студенты поднимали вопросы, связанные с невозможностью получить доступ к комнате досуга, безопасностью и нехваткой освещения на территории студенческих городков, трудностями с оказанием медицинской помощи.

Активный отклик у участников дискуссии и недоумение депутатов вызвала проблема, касающаяся запрета студентам проживать в общежитиях в летнее время. Во время встречи представители студенчества смогли четко сформулировать проблему и отнести ее к отдельной группе.

С предложением провести круглый стол по вопросам профилактики наркомании среди студентов выступил заместитель начальника Управления ФСКН России по городу Москве Александр Простокишин. По его словам, один наркоман «социально инфицирует от 5 до 10 человек».

В свою очередь начальник Центрального спасательного отряда ВСКС, председатель Исполнительного комитета ВСКС Алексей Аветисов пообещал студентам организовать курсы оказания первой медицинской помощи в вузах под патронажем «Российского союза спасателей».

Подводя итог мероприятия, Кирилл Щитов отметил необходимость создания новой структуры на территории Москвы - общественный координационный совет студенческих общежитий.

«Я считаю, что дискуссия прошла более чем продуктивно. Мы услышали замечания, предложения и критику, в том числе и в свой адрес. А это всегда полезно. Более того, собрались не те студенты, которых заставили прийти, чтобы заполнить зал, что, к сожалению, нередко практикуется на иных мероприятиях. Сюда пришли те ребята, которых волнуют тема комфортного проживания в общежитиях и решение других проблем студентов. Они готовы и дальше работать в этом направлении. Где-то им нужна поддержка органов законодательной власти, где-то исполнительной. Со своей стороны мы обещаем помочь студентам, касательно озвученных проблем. В этом и цель данного формата дискуссионных площадок куда мы приглашаем экспертов, представителей органов власти, чтобы аудитория в глаза, напрямую могла высказывать любые замечания, озвучить любые проблемы, чтобы эксперты или люди, наделенные властными полномочиями, тут же все разъясняли и брали на себя ответственность за выполнение обещанного», - резюмировал депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.

Источник:Свободная волна

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород