Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

На постсоветском пространстве все больше применяется российский рубль

Выступая на саммите АТЭС во Владивостоке, Владимир Путин назвал протекционизм болезнью, угрожающей глобальной торговле. Президент призвал не увлекаться ограничительными торговыми мерами, а направить максимум усилий на сохранение открытости внутренних и внешних рынков. В качестве примера российский лидер рассказал о развитии интеграционных процессов между странами постсоветского пространства и Юго-Восточной Азией.

Кроме того, Владимир Путин уверен, что условия взаимной торговли между странами Азиатско-Тихоокеанского региона будут улучшаться. Сейчас доля России во внешнешней торговли с государствами этого региона невелика, но российское правительство намерено уже в ближайшие 10 лет кардинально увеличить обороты.

Ещё один вопрос, который активно обсуждают на форуме — переход на региональные валюты. Ими всё шире пользуются страны для взаимных расчётов, считает российский президент. "Нужно также расширять возможности использования региональных валют, —убежден Путин. — Это будет укреплять международную финансовую систему".

У рубля есть потенциал резервной валюты

Так в расчетах на постсоветском пространстве все больше и больше применяется российский рубль, который, считает Путин, может претендовать на роль резервной  валюты.

В то же время президент подчеркнул, что одних административных усилий государства не достаточно. "Чтобы укреплять валюту, ее стабильность, необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, опережающие темпы развития экономики", — заявил он.

Путин напомнил, что в результате принимаемых правительством мер инфляция в РФ снизилась до самого низкого уровня, хотя по-прежнему высока. "Но мы намерены и дальше таргетировать инфляцию", — подчеркнул глава государства. "Не знаю, как удастся правительству в этом году, но в этих же параметрах мы должны остаться", — добавил он.

Президент также напомнил, что в РФ один из самых низких показателей внешнего долга. "Возможно небольшое увеличение, но в целом мы будем оставаться на довольно низком уровне", — сказал он.

Безработица в РФ составляет 5,1%, что также является одним из самых низких показателей. "Все это вместе, как и разумный баланс доходов и расходов бюджета, даст позитивный результат", — уверен президент.

Путин подчеркнул, что государство намерено также укреплять финансовую систему. "Будем консолидировать банки; не будем делать это резко, но будем укреплять наш банковский сектор", — отметил он.

Глобальной экономике нужны новые подходы

Рост развивающихся рынков приведет к перенастройке товарных и финансовых потоков, что требует выработки новых практических подходов в глобальной экономике.

"По темпам роста развивающиеся рынки в ближайшие два десятилетия будут значительно опережать традиционные развитые экономики мира; с этим неизбежно последует перестройка товарных и финансовых потоков, — заявил Путин, назвав это лишь одним из проявлений процессов глобальной трансформации".

"Очевидно, что такие процессы носят глубинный характер: мир переходит в другую экономическую, технологическую, геополитическую эпоху, и этот переход будет длительным, непростым, а для некоторых и болезненным", — убежден президент.

"Многие привычные подходы подвергнутся переоценке; вместо деклараций жизнь потребует прагматизма, практических действий", — добавил он. — Сейчас всем нам нужны новые подходы, новые модели", — призвал глава российского государства.

Путин отметил, что ситуация в мировой экономике неустойчива, а кризисные явления в большей или меньшей степени затрагивают практически все страны. "Глубинные проблемы пока не решены", — предупредил он.

В то же время Путин считает, что и для оптимизма есть повод. "Главные ключевые экономические игроки стремятся вести себя, что называется, в рамках правил", — сказал он. "В итоге удалось избежать скатывания в тупик глухого протекционизма и жестких торговых войн, а напротив — выбрать логику совместных антикризисных действий", — добавил президент.

Таможенный союз как средство интеграции АТР

Новые перспективы интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) открывает создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

"Пространство свободной торговли в СНГ, а также Таможенный союз и Единое экономическое пространство с участием России, Белоруссии и Казахстана стали не только нашим общим ответом на вызовы кризиса. У нас появились новые возможности для совместных проектов с экономиками АТЭС", —заявил президент.

В частности, по его словам, идут переговоры по соглашению о свободной торговле между Таможенным союзом и Новой Зеландией, подготовлен совместный доклад о возможности начать аналогичный процесс с Вьетнамом. "Нам уже поступили десятки заявок из стран АТР на возможность установления особых торговых отношений с Таможенным союзом", — сообщил Путин.

Он подчеркнул, что на Владивостокском форуме АТЭС Россия учитывает и исходит из консолидированной позиции всех участников "интеграционной тройки" — РФ, Белоруссии и Казахстана.

"Мы не стоим на месте. Уже сейчас работаем с партнерами над созданием Евразийского экономического союза. Это еще более высокая степень интеграции с передачей большего числа функций на наднациональный уровень, с согласованной макроэкономической, технологической, финансовой политикой", — пояснил он.

"Фактически мы хотим создать мощный центр регионального развития. Более того, будущий Евразийский экономический союз сможет сыграть роль эффективной "связки" между Европой и АТР", — подчеркнул Путин.

Россия призывает АТЭС к более тесному сотрудничеству

Россия, подчеркнул президент, призывает членов АТЭС к более активной интеграции, что позитивно скажется на режиме торговли и инвестиций. "Россия выступает за усиление интеграционной повестки нашего форума в интересах дальнейшей торгово-инвестиционной либерализации", — заметил глава государства.

"При этом мы убеждены в том, что преференциальные торговые договоренности должны быть максимально транспарентными, — заявил Путин. — Это позволит всем отчетливо видеть как плюсы, так и минусы действующих и находящихся в процессе подготовки соглашений о свободной торговле, и в перспективе — создать оптимальную интеграционную модель", — убежден он.

Президент отметил, что внимание необходимо уделять не только вопросам торговли, но и таким темам, как энергобезопасность, экология, инновации, защита прав интеллектуальной собственности.

В частности, Путин предлагает создать на пространстве АТЭС региональную систему мониторинга природных и техногенных катастроф. "Россия выступает за создание региональной системы мониторинга природных и техногенных катастроф. Здесь мы также готовы к самой тесной кооперации с партнерами по АТЭС", — сказал Путин.

Говоря об укреплении международного сотрудничества в области "мирного атома", глава государства отметил, что авария на АЭС в Фукусиме стала для всех серьезным уроком. "Высокая надежность строительства и безопасность эксплуатации АЭС — требование, отступать от которого мы не намерены", — убежден он.

"Именно такой подход заложен в двусторонних соглашениях, которые наша страна недавно заключила с Японией, США, Австралией и рядом других государств. Будем придерживаться этих принципов и в дальнейшем", — подчеркнул Путин.

Развитие Дальнего Востока усиленными темпами

Президент России Владимир Путин пообещал более быстрыми темпами развивать транспортную инфраструктуру Дальнего Востока и интеллектуальные виды деятельности.

Путин напомнил, что первая железная дорога на Дальний Восток — Транссиб была построена лишь в 1904 году, вторая — БАМ – в 80-е годы. Во многие районы Дальнего Востока можно было добраться только зимой, отметил он.

"Будем развивать и железнодорожный, и авиационный, и автомобильный транспорт, — пообещал президент. — Будем развивать второй космодром – Восточный. Отсюда будем совершать коммерческие пуски в интересах РФ и ее партнеров. Сегодня Россия уже больше всех в мире осуществляет запусков", — сообщил Путин.

Кроме того, мы будем развивать интеллектуальные виды деятельности на Дальнем Востоке",- сказал он, напомнив, что саммит АТЭС собрался именно во Владивостоке, в стенах нового университета. "Мы могли провести саммит в любой точке России, но решили это сделать именно здесь", — подчеркнул он.

Наращивание сотрудничества с Китаем

Остановился президент и на вопросах двустороннего сотрудничества. В частности, Россия готова к взаимодействию с Китаем по всем направлениям: от энергетики до сельского хозяйства и легкой промышленности.

Путин напомнил, что Китай является крупнейшим торговым партнером России. В прошлом году товарооборот превысил 83 миллиарда долларов, рост товарооборота в прошлом году составил 42%, а за первое полугодие этого года 14%.

"Инвестиции являются очень важным направлением нашего взаимодействия", — продолжил глава государства. Он напомнил, что с Российским фондом прямых инвестиций тесно взаимодействует ведущая китайская инвестиционная корпорация.

Традиционной областью сотрудничества России и Китая Путин назвал энергетику. В частности, президент считает эффективным сотрудничество в атомной энергетике. Он напомнил, что российские специалисты уже построили в Китае несколько энергоблоков и имеются договоренности о продолжении работ.

Кроме того, по словам Путина, продолжаются переговоры по поставкам в Китай российского углеводородного сырья. Президент подчеркнул, что у России и Китая хорошие совместные планы по созданию тяжелого вертолета и широкофюзеляжного самолета.

Здесь, по его мнению, могут участвовать как государственные, так и частные компании. "Тяжелый вертолет можно эффективно использовать в коммерческой деятельности", — считает президент.

Россия готова сотрудничать с Китаем в области легкой промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, у обеих стран есть хорошие перспективы в области производства автомобильной техники, вагонов, сотрудничества в сфере высоких технологий и освоения космоса.

Переход России к рыночной экономике: трудный, но необходимый

Ответил глава государства на вопросы собравшихся на форуме. Один из них касался реформ в России в 90-е годы. Чубайса и младореформаторов "есть за что ругать", но они совершили переход от плановой экономики к рыночной, считает Путин.

"Мы в России столкнулись с целым рядом проблем при переходе от плановой экономики к рыночной. Это был болезненный этап", — признал Путин, отвечая на вопросы участников Делового саммита АТЭС.

"Многие ругают наших младореформаторов, ярким представителем которых является сидящий в этом зале Чубайс. Их, наверно, есть за что ругать, но, хорошо или плохо, они этот переход сделали", — подчеркнул президент.

Путин уважает мастеров китайских единоборств

Отвечая на другой вопрос, он признался, что с большим уважением относится к китайским боевым искусствам. Один из присутствующих на саммите предпринимателей из Китая попросил Путина уточнить, может ли его любовь к дзюдо способствовать его заинтересованности в развитии отношений России и Китая, где также занимаются боевыми искусствами.

"Я действительно очень люблю дзюдо, посвятил этому почти всю жизнь, — согласился президент РФ. — Но думаю, что и наши японские друзья, и все считают, что прародителями боевых искусств являются китайские мастера", — отметил он.

Путин заверил предпринимателя в том, что он с большим уважением относится к китайским боевым искусствам, а в целом в России интерес к этой части китайской культуры очень большой. Он также напомнил, что в ходе одного из визитов в Китай он посетил монастырь Шаолинь, монахи которого культивируют боевые искусства.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество — межгосударственный форум, созданный для содействия экономическому росту, сотрудничеству, торговле и инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На долю его участников приходится около 55 процентов мирового ВВП, 47 процентов оборота международной торговли, более 44процентов объема прямых иностранных инвестиций и около 40 процентов населения планеты, сообщает сайт vesti.ru.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород