Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Неверов: Интернаты должны заниматься устройством детей в семьи

 Рабочая группа по развитию института усыновления на своем заседании рассмотрела предложения по улучшению условий воспитания и проживания детей в детских домах и интернатах

Передача полномочий по вопросам усыновления с регионального на муниципальный уровень неэффективна. Такое мнение высказал в понедельник, 21 января, руководитель рабочей группы по развитию института усыновления, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, сообщает ER.RU.

На своем сегодняшнем заседании рабочая группа рассмотрела предложения Общественной палаты, Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, лаборатории управления социальными системами защиты детства «Семья», касающиеся улучшения условий воспитания и проживания детей в детских домах и интернатах.

По словам Неверова, рабочая группа будет предлагать рассмотреть возможность внесения изменений в различные нормативные акты, расширяющие функции учреждений, занимающихся воспитанием детей-сирот.

Он также отметил, что «сегодня работа детских домов и интернатов заключается главным образом в том, чтобы обеспечить условия проживания и воспитания оказавшихся там детей. Получается, что потенциальные усыновители сами по себе, детдома – сами по себе. Помочь наладить контакт между теми и другими может принципиально иной подход к функциям детдомов и интернатов», - заявил секретарь Генсовета Партии.

«Одним из основных направлений работы интернатов должно стать устройство ребенка в семью. Соответственно, нужно определять и критерии эффективности таких учреждений, подбор и подготовку специалистов. Здесь предстоит в деталях продумать весь комплекс мер с тем, чтобы наши детдома и интернаты смогли осуществлять эту работу во взаимодействии с органами опеки и приемными родителями», - считает Неверов.

Он уточнил, что предложения, как реализовать на практике такой подход сегодня в деталях прорабатывается в рамках рабочей группы.

Кроме того, рабочая группа, проанализировав опыт работы органов опеки и попечительства в регионах, считает неэффективной передачу полномочий по усыновлению с регионального на муниципальный уровень. «Большинство организаций, с которыми приходится взаимодействовать работникам опеки в отношении вопросов усыновления, относится как раз к региональному уровню. Поэтому считаем, что данное решение позволит им эффективнее и в оптимальные сроки решать стоящие перед ними задачи. А это значит, что у семей, решивших взять приемного ребенка либо уже воспитывающих таких детей, будет меньше проблем при решении различных административных вопросов», - заключил Неверов.

Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород