Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

ЕР просит Минобрнауки РФ перенести рассмотрение проекта нового школьного стандарта по литературе

К проекту образовательного стандарта педагогическое сообщество и эксперты высказывают существенные замечания и возражения, отметила Алена Аршинова Координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинованаправила запрос на имя министра образования и науки с просьбой перенести рассмотрение министерством проекта нового образовательного стандарта для школьной программы по литературе с целью его широкого экспертного обсуждения.

 

«Мною было направлено официальное обращение на имя министра образования и науки Ольги Васильевой с просьбой перенести рассмотрение министерством проекта нового образовательного стандарта для школьной программы по литературе с целью его широкого экспертного обсуждения на центральной и региональных площадках партии «Единая Россия», в том числе в рамках партпроекта «Новая школа». Это, без сомнения, способствовало бы принятию наиболее взвешенного и качественного решения», – заявила Аршинова.

 

По словам координатора партпроека, к указанному проекту образовательного стандарта педагогическое сообщество и эксперты высказывают существенные замечания и возражения, в том числе опубликованные в открытом письме на сайте Гильдии словесников.

 

Если мы найдем причины, чтобы не поддерживать стандарт в предложенной редакции, мы подготовим предложения для министерства, на учете которых будем настаивать. Но на фоне сегодняшнего резонанса и протеста, который может быть обусловлен и недостаточной информированностью протестующих учителей, принятие стандарта не представляется возможным. Педагоги, являющиеся важными участниками образовательного процесса, имеют право на то, чтобы быть услышанными и получить ответ на свои вопросы. «Единая Россия» готова выступить модератором этого диалога», – добавила координатор партпроекта «Новая школа».

 

Напомним, сегодня Минобрнауки РФ проведет заседание совета по стандартам, на котором планируется утвердить новые нормы, согласно которым школьники будут изучать 235 произведений за пять лет. Ряд федеральных СМИ опубликовали материалы о том, что учителя литературы, методисты и преподаватели вузов выступили против введения новых образовательных стандартов для школьной программы по литературе. В качестве аргументов эксперты приводят то, что вдумчиво и качественно изучить такой объем литературы в такой срок нереально, что перечень перегружен произведениями, имеющими сложную художественную природу, что детей по сути лишают возможности читать современную интересную им литературу, впервые с советского времени жестко привязывая освоение программы к годам обучения.

 

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта  -  дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

 

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород