Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: Закон об образовании касается всех

17 октября, в Государственной Думе в первом чтении был принят нашумевший закон «Об образовании». Законопроект поддержали 209 парламентариев, четверо высказались против.

Как утверждают  его авторы - это  «фактически первый законодательный акт в нашей истории, который прошел от начала до конца процедуру общественного обсуждения и в котором предложения граждан нашли реальное воплощение в положениях документа».

Новый закон «Об образовании»  предусматривает не только «свежие» нормы, но и усовершенствование уже имеющихся. Mger2020.ru выделил реперные точки одного из самых важных и обсуждаемых законов в стране.

Общее образование останется бесплатным.

В документе отмечено, что платные образовательные услуги не могут заменять обучение, которое финансируется из бюджета. Иначе образовательная организация обязана вернуть все деньги обучающемуся или его родителям.

Льготы при поступлении в вузы сохранятся.

Новый закон сохраняет право на поступление в вузы без вступительных экзаменов для победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам,  а также чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдолимпийских игр (по направлениям подготовки (специальностям) в области физической культуры и спорта).

Статус педагога будет повышен.

Закон  впервые признает особый статус педагогических работников. Вместе с тем он гарантирует право учителей, преподавателей, а также педагогических работников других организаций (медицинских, организаций соцзащиты и т. д.)  на повышение квалификации и профессиональную переподготовку за счет работодателя, прохождение аттестации на присвоение квалификационной категории, а также детально прописывает меры их социальной поддержки.

Будет создана  система непрерывного образования, включающая  в себя дошкольное, общее, среднее профессиональное и высшее образование.

Непрерывное образование упоминается и в существующем законе, но новый законопроект упорядочивает эту систему. Он включает дошкольное образование в систему общего образования  в  качестве отдельного уровня, чего раньше никогда не было.

Что касается уровней профессионального образования, то  они только сейчас  приводятся в  соответствие с Конституцией РФ: законопроект  обеспечивает общедоступность и бесплатность среднего  профессионального образования и гарантирует безвозмездное получение на конкурсной основе третьего уровня высшего образования  (сейчас это послевузовское профессиональное образование).

Повысится статус  начального профессионального образования.

Теперь он включен в систему среднего профессионального образования в качестве первого уровня — подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Сделано это для того, чтобы обеспечить необходимый уровень подготовки рабочих. Получаемых сейчас на этом уровне знаний уже не хватает для профессиональной деятельности, так как повсеместно внедряются наукоемкие технологии, требуется умение учиться и профессионально совершенствоваться.

В  рамках среднего профессионального образования теперь предусмотрено два вида образовательных программ подготовки:

- квалифицированных рабочих (служащих);

- специалистов среднего звена.

При поступлении на образовательные программы среднего профессионального образования после 9-го класса обучающиеся будут в обязательном порядке получать среднее общее образование одновременно с получением избранной профессии (специальности).

В  новом законе отдельно прописывается положение об общедоступности среднего профобразования.

Это позволит повысить его привлекательность для молодежи. Образовательные учреждения начального профобразования будут переименованы в профессиональные образовательные организации.

Новые возможности для профессиональной подготовки:

Программы профессиональной подготовки станут вариативными. Они позволят не только пройти профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки рабочих, но и повысить квалификацию по имеющейся профессии или пройти переподготовку и получить смежную профессию. Учиться можно будет не только в образовательных организациях, но и в специализированных учебных центрах, на производстве, а также у индивидуальных предпринимателей.

Законопроект вводит понятие «институт целевого приема»:

В качестве альтернативы и гарантии трудоустройства законопроектом вводится институт целевого приема. Данное положение касается  граждан, обучение которых оплачивает организация.

Так, выпускник, который откажется работать в организации, с которой был заключен договор на оплату его образовательных услуг, будет обязан возместить расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки в полном объеме, а также выплатить штраф в двукратном размере этих затрат.

Законопроект направлен на интеграцию российского и европейского образовательных пространств:

Международному сотрудничеству в документе посвящена отдельная глава, которая в том числе предполагает создание условий для развития мобильности студентов и преподавателей, а также возможность реализации совместных образовательных программ. Кроме того, закон значительно упрощает порядок признания в России иностранных документов об образовании.

Кроме того, закон обеспечит:

получение дошкольного образования без очереди в различных формах (в детском саду, дошкольных группах при школах, на дому), а само оно обеспечит равный уровень подготовки детей перед поступлением в школу;

-  расширение выбора образовательных организаций, в которых можно получить образование на бесплатной основе: бюджетное финансирование получат граждане, обучающиеся в негосударственных образовательных организациях;

- новые  возможности для родителей и учащихся в сфере влияния на образовательный процесс и его организацию за счет расширения полномочий общественных советов.

-  новые  возможности для реализации уникальных образовательных программ. В законе учтены особенности получения образования для детей с ограниченными возможностями, образования в сфере культуры и искусства и т. п.;

- новые возможности получения знаний. В законодательстве впервые будет закреплено право на дистанционное, электронное, сетевое и семейное обучение.

Президент Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина  Альберт Владимиров:

 - Правительственный законопроект «Об образовании» призван заменить два базовых закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. Таким образом, закон включит в себя всю наработанную за последние 20 лет практику работы образовательных заведений разного уровня.

Из нового, стоит выделить изменения в системе управления образовательным учреждением. Новый закон предусматривает управления образовательной организацией на базе сочетания: принципов единоначалия (избрание ректора), коллегиальности (ученый совет университета/ факультетов), а также добавляется самоуправление (включение студентов в систему управления вузами)– это совершенно новое.  Узаконен и  статус педагогичекого работника всей системы образования – прописаны его права и полномочия. Систематизированы права и обязанности обучающихся. Закреплено право на электронное и  дистанционное обучение.

В целом закон получился. Нужно конечно вносить туда определенные коррективы. Для этого есть несколько чтений в Государственной Думе, а также дополнительные акты.

Если сравнивать наш закон с законами в так называемых развитых странах, то он им соответствует. Думаю, его реализация позволит сделать новый скачек в вопросах качественной подготовки специалистов только в случае, если это не будет подкреплено финансами.

В последнее время мы  уделяем много внимания различным  международным рейтингам. Вместе с тем если государство не будет выделять необходимых ресурсов под реализацию этого закона, то  нам будет тяжело занимать в этих рейтингах ведущие позиции. Если под это дело будут заложены достаточные ресурсы, то, конечно, будет и качество.

Заместитель Председателя Комитета Госдумы по образованию, член Общественного совета МГЕР, член Президиума Генсовета партии"Единая Россия" Алена Аршинова:

- Законопроект «Об образовании» прошел беспрецидентно широкое обсуждение, начавшееся еще в 2010 г. В нем приняли участие работодатели, родители и сами ученики, эксперты. Было собрано порядка 25 тысяч поправок. Поэтому смело можно сказать, что этот закон был написан гражданами.

Напрямую он касается 40 млн человек, но опосредованно - всех. Поскольку каждый из нас обучается на протяжении всей своей жизни. Образование в законопроекте обозначено как общественно-значимое благо. Это не услуга, это зона прямой ответственности государства.

Безусловно, в законе есть некоторые недоработки, но ко второму чтению, я думаю, мы проведем активную работу с депутатами из других фракций, чтобы дополнить законопроект необходимыми поправками.

Нам сегодня необходимо развенчивать миф о новом законе. В частности, он сохраняет бесплатное образование,  льготы при поступлений в вузы, повышается статус педагогов и многое другое. Законопроект имеет ярко выраженную социальную направленность.

Новый закон «Об образовании» действительно необходим,  так как его действующий «брат»  принят 20 лет назад, и его вряд ли можно считать отвечающим на все вызовы современности.

 

Источник: mger2020.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород