Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

О бедном студенте замолвите слово


Все, кто когда-либо получал высшее образование в нашей стране, знают, что студенческие годы, пожалуй, самые счастливые, самые запоминающиеся, но в тоже время – одни из самых трудных в жизни. В том числе - с финансовой точки зрения (отдельные не характерные  исключения – не в счет). Не стоит забывать, что по сию пору подавляющая часть студентов – выходцы из мало и средне обеспеченных слоев российского общества, которые считают каждую копейку  и не могут позволить себе необоснованных трат.


При этом надо четко понимать, что именно сегодняшнее студенчество в недалеком будущем будет во многом определять экономический, политический, культурный и нравственный облик нашей Родины. Именно поэтому вступивший в силу 1 сентября 2013 года закон «Об образовании в РФ», согласно которому размер платы за пользование жилым помещением и коммунальными  услугами  в студенческих общежитиях определяется вузами и не имеет ценового «потолка», вызвал широкое возмущение студенческой общественности. Ведь по данным МГЕР, в тот момент в некоторых вузах плата за общежития выросла существенно – до двадцати раз! При стипендии в 2600 рублей плата за общежитие составляет в ряде вузов 800 рублей, что является для многих учащихся достаточно весомой суммой. Напомним, ранее была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях – 5% от стипендии.


«Единая Россия»  немедленно отреагировала на возникшую «болевую точку», создав Рабочую группу по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях. Усилиями Рабочей группы был проведен масштабный мониторинг ситуации в вузовских общежитиях. При этом, как подчеркивает заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию Алена Аршинова, «для нас определяющими являются студенческие жалобы и, конечно же, мы на них реагируем».
Однако, по её мнению завышение размера оплаты за проживание в студенческих общежитиях по-прежнему остается актуальным для  части вузов, а общее решение лежит как раз в законодательной плоскости.


 «Мы поддерживаем введение единой методики расчета размера оплаты за проживание в студенческих общежитиях и уже внесли соответствующие предложения», - говорит  она.


«Проблему с платой за общежития необходимо решать с учетом как финансовых возможностей вузов, так и способности студентов платить», - считает и первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Николай Булаев, в тоже время  подчеркивая, что сама оплата за общежитие не может превышать суммы, начисляемой  за коммунальные услуги.


Действительно, подготовленный и уже прошедший первое чтение в Госдуме  законопроект, устанавливающий порядок расчета платы за проживание в студенческом общежитии может стать реально полезным для студентов документом.


«Мы должны проблему решить законодательно. Совместными усилиями довести это дело до конца и принять хороший, устраивающий всех, реально полезный для студентов закон», - уверен председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов.
Тем более, что, по его мнению, законопроект очень сильно изменился ко второму чтению, которое пройдет в Госдуме во вторник, 17 июня. Так, например, законопроект, который сегодня будет рассмотрен Госдумой, определяет, что в плату за жилое помещение и коммунальные услуги в студенческом общежитии не включается плата за содержание и ремонт. Размер платы за пользование жилым помещением устанавливается органами госвласти и органами местного самоуправления территорий. Расчет платы для обучающихся за коммунальные услуги в общежитии производятся с учетом объема бюджетных ассигнований, выделяемых организацией для обеспечения выполнения государственных и муниципальных заданий. Наконец, для льготных категорий обучающихся плата за потребляемые коммунальные услуги и за пользование жилым помещением может быть снижена или вообще отменена. По подсчетам экспертов в случае реализации закона оплата может составить от 300 до 600 рублей в месяц в зависимости от комфортности условий проживания студента.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород