Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Партийцы возрождают школьную медицину

Куратор Экспертного совета по дошкольному образованию при профильном комитете Госдумы Алена Аршинова выразила уверенность, что разработанный недавно комплекс мер поможет реализовать соответствующее поручение главы правительства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минобрнауки России совместно с региональными органами государственной власти в срок до 13 февраля проанализировать систему охраны здоровья обучающихся в детсадах и школах и принять необходимые меры по охране их здоровья, включая оказание первичной медико-санитарной помощи.

Куратор Экспертного совета по дошкольному образованию при комитете Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова напомнила, что еще на заседании 29 ноября совет подготовил комплекс соотвествующих мер.

«Мы определили наиболее проблемные места в организации оказания медицинской помощи детям в детсадах и школах и пути их исправления. Предложен целый комплекс мер и рекомендаций законодателям, правительству, Минздраву для решения задачи обеспечения целенаправленного развития системы школьной медицины. Этот комплекс мер был рассмотрен 15 декабря на парламентских слушаниях на тему «Законодательное регулирование организации оказания медицинской помощи детям в школьных и дошкольных учреждениях» и по их итогам направлен профильным комитетом Госдумы по охране здоровья в Правительство и профильные министерства, - пояснила Аршинова. - Сейчас во многих детсадах и школах нет постоянно присутствующего врача, а педагоги не только не имеют необходимых знаний и навыков по оказанию первичной неотложной медицинской помощи ребенку, но и права оказывать ее без разрешения родителей. Это создает серьезную угрозу здоровью и жизни детей. А многие требования федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» являются трудновыполнимыми в плане, например, организации питания, медицинского контроля за организацией физического воспитания».

Одной из главных рекомендаций Экспертного совета является возврат в короткие сроки в штат детских садов и школ должности медицинской сестры, отметила депутат. Она добавила, что также важно включить период работы медработников, находящихся в штате образовательной организации, в льготный медицинский стаж при назначении досрочной пенсии по старости и для возможности получения ими соцгарантий. Необходимо также смягчить лицензионные требования к образовательным организациям, имеющим в штате медицинских работников и осуществляющим медицинскую деятельность, поскольку эти требования в настоящее время слишком завышены для них и практически делают невозможной их медицинскую деятельность, уверена парламентарий, это касается и необходимости снизить бюрократическую нагрузку на медработников, оказывающих медицинскую помощь детям в детских садах и школах, так как подготовка большого объема отчетной документации не позволяет в должной мере осуществлять основные обязанности по охране жизни и здоровья детей.

«Есть и другие подготовленные меры и рекомендации по всем важным направлениям и аспектам медицинского обслуживания в детских садах и школах. Все они в правительстве имеются, поэтому уверена, что поручение Дмитрия Медведева будет выполнено качественно и с учетом всех наболевших вопросов в организации оказания медпомощи детям в детских садах и школах. Обеспечение охраны здоровья детей - не только государственная задача, но и национальный приоритет здорового будущего нашей страны», - заключила Аршинова.

Напомним, что здравоохранение является одним из неизменных приоритетов «Единой России». Задача возрождения школьной медицины также включена в Программу Партии.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород