Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Поправки в Жилищный кодекс по общежитиям примут до осени


В Государственной Думе состоялось пятое заседание рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения платы за проживание в студенческих общежитиях
Законопроект, предусматривающий внесение поправок в Жилищный кодекс РФ и статью 39 Федерального закона «Об образовании в РФ», может быть принят в весеннюю сессию. Об этом заявила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Президиума Генсовета «Единой России» Алена Аршинова в ходе пятого заседания рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения платы за проживание в студенческих общежитиях в четверг, 17 апреля, передает ER.RU.


Как напомнила парламентарий, соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении 28 февраля, срок предоставления поправок к нему истек 28 марта. «4 апреля на совещании у заместителя председателя правительства Ольги Голодец согласована позиция всех министерств, которые заинтересованы в решении этого вопроса, по редакции поправок к законопроекту, который принят в первом чтении», - пояснила депутат.


Она сообщила, что на 21 апреля запланировано рассмотрение подготовленной редакции поправок на заседании согласительной комиссии при правительстве, а на 24 апреля – рассмотрение комитетом Госдумы по образованию.


В Совет Думы этот законопроект по поручению председателя нижней палаты Сергея Нарышкина должен быть представлен для рассмотрения во втором чтении в мае 2014 года. «До конца весенней сессии, я надеюсь, законопроект будет принят», - резюмировала Аршинова.


Депутат также рассказала о работе студенческого информационного портала. «У нас хорошая посещаемость для начала работы – 80 посетителей в день. Мы получили139 сообщений по проблемам размера платы за общежития и условия проживания в них», - сообщила парламентарий.


По словам Аршиновой, на портале было проведено голосование по вопросу о стоимости проживания в общежитии. «Из проголосовавших 37% ответили, что плата за проживание в общежитии составляет менее 500 рублей, 9% - от 500 до 1000 рублей, 13% - от 1000 до 1500 рублей и 13% - от 1500 до 2000 рублей. Свыше 2000 рублей – 28% голосов. Люди, которые платят такую сумму, где-то существуют. Нам есть, на что обратить внимание», - подчеркнула зампредседателя думского комитета.


Аршинова процитировала один из комментариев, размещенных на портале, который отражает специфику проблемы состояния общежитий: «Даешь общагу как в сериале «Универ». Интересно, а такое вообще бывает?». «То есть люди не верят, что нормальные, комфортные общежития у нас в государстве есть», - признала Аршинова.


За прошедшие полгода все министерства проделали большую работу по стабилизации уровня цен на проживание в студенческих общежитиях, заявил на заседании рабочей группы председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко.


Как рассказала заместитель министра образования Наталья Третьяк, Минобрнауки совместно со студенческими органами самоуправления был проведен мониторинг стоимости проживания в студобщежитиях. «Начиная с конца марта, мы предлагаем учреждениям привести свою работу в соответствие с новыми подходами к расчету платы за общежитие», - сообщила Третьяк.


Она уточнила, что в соответствии с формами расчета был проведен анализ возможных размеров платы за общежития в ряде субъектов РФ. «Выявили, что в Москве стоимость проживания в общежитии базового уровня – 488 рублей, для Красноярска эта сумма составляет 538 рублей, для Екатеринбурга – 465, для Санкт-Петербурга – 728 рублей, - указала замминистра. – Дифференциация размера платы связана, в основном, с тарифами на коммунальные услуги. Данный расчет производился для стандартного общежития».


Кроме того, по словам Третьяк, были проанализированы звонки, которые поступают на специализированную горячую линию. «Количество обращений, связанных с размером платы, имеет тенденцию к сокращению. У Минобрнауки нет учреждений, где минимальный размер платы за место в общежитии превышал бы 900 рублей», - сообщила она.


Она также отметила, что сейчас средний размер платы за проживание в общежитии для студентов-платников составляет 956 рублей в месяц, а для бюджетников – 329 рублей. Для сравнения: в начале ноября эта сумма составляла 440 рублей. «Мы считаем, что на сегодняшний день ситуация с общежитиями урегулирована, но мы продолжаем мониторинг», - добавила Третьяк.


В свою очередь, заместитель министра культуры Григорий Ивлев сообщил, что в вузах Минкультуры за пределами Москвы и Санкт-Петербурга цены за проживание в студенческих общежитиях для студентов-бюджетников колеблются от 150 до 500 рублей в месяц.


По словам замминистра здравоохранения Сергея Краевого, в вузах Минздрава по вопросу стоимости проживания в студобщежитии тоже имеется положительная тенденция. «Мы уделяем очень много внимания этому вопросу, понимая, что будущее здравоохранения зависит от наших студентов», - заявил Краевой.


Он уточнил, что 15 апреля Минздрав разослал во все вузы методические рекомендации Минобрнауки. «Мы будем контролировать применение этой методики», - заверил замминистра.
В ведомственных вузах Минсельхоза, по словам представителя министерства, ежемесячная плата за проживание в общежитиях также не превышает 900 рублей.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород