Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Пособие за усыновление ребенка-инвалида увеличат до 100 тыс.рублей

Минобрнауки РФ разработало ряд мер, упрощающих процедуру передачи на усыновление

Перечень мер, упрощающих процедуру усыновления, подготовило Минобрнауки РФ. В числе предложений ведомства – выплата пособия в размере 100 тыс рублей при усыновлении детей-инвалидов и детей старше десяти лет. 

Напомним, что 14 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерству за десять дней подготовить документы для упрощения процедуры передачи на усыновление. Глава кабинета министров также предложил снизить требования к площади жилья усыновителей и увеличить срок действия справок. 

Согласно подготовленным Минобрнауки проектам законов и правительственному постановлению, в отдельную категорию выделены сироты, которым сложнее найти родителей: инвалиды, дети старше десяти лет, а также имеющие братьев или сестер, пишет «Коммерсант», в понедельник, 28 января. За каждого ребенка предлагается выплачивать семье единовременное пособие 100 тысяч руб. На сегодняшний день выплата одинакова для всех и составляет 13 тысяч руб.
 
Кроме того, ведомство предлагает отказаться от оценки площади жилья усыновителей, так как органы опеки и так осматривают жилье кандидатов в усыновители. «Процедура выдачи справок носит во многом формальный характер, при этом занимает в среднем до месяца и более», - отмечается в пояснительной записке. В том случае, если у соцработников все же возникнут сомнения, они могут затребовать справку, которая будет готова в течение 15 дней. 

Помимо этого, министерство выступило с инициативой об увеличении срока действия медицинских справок с трех до шести месяцев. «Нередки случаи, когда вследствие задержки с оформлением срок действия указанных медицинских документов истекает»,— пояснили в ведомстве. Также до десяти дней сокращается срок вступления в силу решения суда об усыновлении. С 1 января 2012 года он составляет 30 дней. На деле получается, что ребенок уже имеет семью, но вынужден еще месяц провести в детдоме.


Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород