Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Премьер отчитался

Комментарий депутата Государственной Думы РФ Алены Аршиновой

Становится доброй традицией публикация материалов различного жанра депутата Государственной Думы Алены Аршиновой на страницах нашей газеты. В этот раз Алена Игоревна согласилась прокомментировать отчет Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
       

– Алена Игоревна, только что закончился отчет Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Как все происходило, и какие у Вас остались впечатления?

– Да, премьер-министр сегодня отчитался перед Государственной Думой по всем направлениям и показателям. Следует подчеркнуть такой важный момент, что это получился по сути даже не просто отчет, а фактически конструктивный разговор премьера с депутатами, в ходе которого были затронуты все вопросы, в том числе и самые наболевшие, поскольку говорить о хорошем, конечно, приятно, но говорить о проблемах – необходимо. То, что сделано, – сделано, но уже сейчас формируются новые вопросы и назревает необходимость решения новых проблем, на чем и следует сосредотачивать внимание. Отрадно то, что Дмитрий Анатольевич наглядно продемонстрировал нам, что находится в курсе практически всех актуальных вопросов, в курсе риторики всех думских фракций и ему известны так называемые «болевые точки», на которые обычно фракции обращают внимание.

И самим премьером, и депутатами были отмечены положительные результаты работы действующего Кабинета министров. Но при этом прозвучало и немало критики. Наибольшее недовольство было направлено в адрес министра образования: в том числе и наша фракция акцентировала внимание Главы Правительства, который одновременно является и лидером нашей партии, на том, что, к сожалению, взаимоотношения и диалог с новым главой образовательного ведомства никак не складываются.

На этой ноте мы обозначили свое видение дальнейшего развития политической системы, которое нам представляется таковым, что Правительство просто-напросто будет партийным, поскольку наша, представляющая парламентское большинство партия, как бы то ни было, несет ответственность перед избирателями за все, что происходит в стране – не только в Государственной Думе, но и в том же самом Правительстве. Именно благодаря нашим голосам премьер-министр был утвержден в этой должности, а посему впредь решения, принимаемые Кабинетом министров либо же каким-то отдельным министерством, если они не будут предварительно обсуждаться и согласовываться с народными избранниками, будут нами блокироваться: наша фракция будет попросту отклонять предлагаемые Правительством законопроекты, не прошедшие обсуждения и согласования.

– Ого! Это уже нечто новое. Такого у нас давно не было.

– Не совсем так. Скорее, это впервые обозначено в публичном пространстве. А практика такая уже имеет место. Если Вы помните, я уже как-то говорила, что оппозиции даже не снились некоторые обсуждения, которые проходят у нас во фракции, по их жесткости и решительности. А теперь это и вовсе станет нормой.

– Алена Игоревна, нам, тем, кто наблюдает за жизнью не с высот политического Олимпа, а непосредственно, что называется, с земли, зачастую видно больше «моментов», с «высотного» расстояния не всегда, возможно, различимых. Хотя к Вам это вряд ли относится, потому как «на земле» Вы бываете и работаете достаточно часто. И, наверное, не станете спорить с тем, что рейтинг нынешнего российского премьера в последнее время неуклонно падает. И он сам, и возглавляемое им Правительство все чаще подвергаются критике.

– Точный процент и динамика колебаний уровня рейтинга Дмитрия Медведева мне не известны, но вот сегодня, когда и наша, и другие фракции публично оценивали работу Кабинета министров, и критики звучало действительно много, премьер заметил, что та же самая, упомянутая выше должность министра образования, равно как, например, и должность министра здравоохранения, на сегодняшний день в нашей стране можно даже обозначить как «расстрельные». Поскольку состояние дел в этих отраслях таково, что, кто бы их не возглавил, ему все равно нужно будет быть готовым к тому, что, разгребая скопившиеся завалы, придется набивать шишки и слышать в свой адрес упреки и недовольство, хотя зачастую и не совсем заслуженные, потому как накопившиеся проблемы копились не со вчерашнего и даже не с позавчерашнего дня, а еще с советских времен. Но, согласитесь, и о должности премьер-министра можно сказать то же самое, обозначив ее тем же самым эпитетом. Она в наше время на самом деле является такой же «расстрельной». А колебания рейтинга…

Знаете, я считаю это нормальным рабочим явлением. Да, принимаются порой какие-то необходимые, но при этом непопулярные решения и меры. Не добавляющие популярности тем, кто их принимает. Но в том-то и кроется сложность работы на подобном посту: приходится руководствоваться не соображениями собственного рейтинга, а интересами государства. Да и от ошибок тоже никто не застрахован. Я не смогу назвать ни одного правительства мира, которое бы смогло сразу, что называется, сходу решить все накопившиеся за десятилетия проблемы и абсолютно всем угодить.

О премьер-министре Дмитрии Медведеве можно уверенно заявлять как о человеке грамотном и опытном. Ну, скажите, много в нашей стране можно найти кандидатов на такой пост, имеющих, помимо прочего, опыт работы в должности Президента страны? Хотя при этом он сам сказал сегодня, что, к сожалению, сегодня у нас ощущается дефицит управленческих кадров, потому что культура управления у нас долгие годы не развивалась, можно даже сказать, ее вообще не было. В наших вузах готовили отраслевых специалистов, но не учили управлять.

– Но, может быть, в этом свете просто пора уже перейти от ротации кадров, перестановки с одной должности на другую, к выдвижению подросшей молодежи? У нас достаточно много перспективных, целеустремленных и отличающихся новым мышлением и менталитетом молодых политиков и хозяйственников, которые могли бы внести свежую струю в самые разные направления нашей жизни, если им только дать такую возможность.

– Да, хорошей, перспективной молодежи действительно много. И сегодня депутаты, в частности, от фракции ЛДПР отметили такой положительный момент, как омолаживание Кабинета министров. Но, как бы то ни было, необходимо время, чтобы молодежь, о которой мы с Вами говорим, еще могла и набраться необходимого для работы на государственном уровне опыта, без которого даже при самых положительных своих качествах сделать что-либо существенное будет трудно. Кроме того, те же, например, коммунисты сегодня высказали премьеру критику по поводу того, что нередко случается, на министерских должностях находятся не профильники, что, естественно, возможно расценивать как нечто не совсем правильное, вспоминая ряд министерств, которые из-за подобного стали объектами достаточно громких скандалов, а их сотрудники и даже руководители оказались фигурантами уголовных дел. Но здесь Дмитрий Анатольевич парировал тем, что и многие из депутатов тоже набирали свой опыт не сразу и он знает многих, кто постигал политическую науку именно в стенах Государственной Думы. За год, по словам премьер-министра, может быть, и вправду успели сделать немного, но проблемы, требующие решения, известны и держатся на контроле, в том числе и его личном.

Как бы то ни было, цифры, озвученные в докладе, взяты не с потолка и легко проверяемы. А они свидетельствуют все-таки о положительной динамике: сокращается уровень безработицы, растет заработная плата. И Дмитрий Анатольевич заверил, что все эти тенденции будут сохраняться. В частности, заработная плата бюджетников будет расти и дальше.

Отдельно мне бы хотелось сказать о проблемах, с которыми сталкиваются частные предприниматели. Как раз в прошлый мой визит в нашу республику ко мне обратилась одна женщина, которая рассказала о том, как сильно ударили по индивидуальным предпринимателям возросшие отчисления в Пенсионный фонд. И буквально по возвращении в Москву я вошла в рабочую группу, которая была создана при Комитете по экономической политике. И нами уже внесен законопроект, который должен будет разрешить эту проблему и спасти малый бизнес от этого необдуманного бремени. Мы ожидаем, что соответствующий закон будет принят в самое ближайшее время. Это очень серьезная проблема, потому что более четырехсот тысяч индивидуальных предпринимателей из-за этого уже снялись с учета и прекратили свою деятельность. И мы сейчас предложили дифференцированный подход: при доходе до трехсот тысяч рублей эти отчисления будут на уровне одного МРОТ, а выше – плюс один процент. И я со страниц вашей газеты хочу обратиться к индивидуальным предпринимателям с просьбой не торопиться с решениями закрывать свой бизнес. Уверяю, мы о ваших проблемах знаем и сделаем все, чтобы в кратчайшие сроки их решить и вам помочь. И Дмитрий Медведев нас полностью в этом вопросе поддерживает.

– И все-таки, в обществе муссируются слухи о возможной в скором времени смене как Кабинета министров, так и отставке самого Дмитрия Медведева. Насколько серьезно можно к таким разговорам относиться?

– Да, эти слухи для меня не новость. Я видела и то самое нашумевшее видео, где Владимир Путин достаточно резко высказался в адрес абсолютно всех работающих под его началом. И нахожу вполне естественным его желание видеть конкретные результаты работы тех, кому он ее доверил и поручил. Наш Президент всегда отличался жесткостью в работе – сам всегда работает с полной отдачей и того же требует от других, что, на мой взгляд, абсолютно справедливо и правильно. И я думаю, излишне сейчас загадывать, что может случиться завтра, какие Владимир Владимирович примет в том числе и кадровые решения. Мы все понимаем, что главное на сегодняшний день – эффективность в работе и сохранение стабильности. И Президент уполномочен на принятие всех необходимых для этого мер. А посему любые, какие бы он не принял, решения будут направлены именно на это и будут призваны способствовать скорейшему развитию жизненно важных отраслей. Хотя, на мой взгляд, сейчас вряд ли оправданно строить предположения о каких бы то ни было кардинальных решениях того плана, о котором Вы говорите. Уверяю, что вопреки мнениям, которые можно встретить в последнее время на страницах различных изданий, на форумах и так далее, сегодня премьер-министр выглядел уверенно и достойно. И, конечно, как лидеру нашей партии я лично желаю ему проявить себя в этой должности максимально эффективно.

– Следующий вопрос, наверное, несколько не в тему. Но сейчас он очень многих заинтересовал. Владимир Путин недавно очень жестко поставил задачу о максимально коротком по времени переселении людей из ветхого жилья в благоустроенное. Как это прокомментируете Вы? Ведь нашей республики это тоже касается достаточно остро.

– Да. Хотя не только Чувашии, а практически всех регионов страны. Причем ветхого жилья с каждым годом становится больше. И сейчас выделяются очень большие средства на решение этой проблемы. Думаю, в ближайшее время стоит ожидать значительных в этом вопросе подвижек.

– Не разворуют денежки-то?

– Вопрос коррупции сегодня также был затронут. И Дмитрий Медведев сказал, что коррупция в нашей стране – это не просто проблема культуры, а скорее, как он выразился, проблема мозгов, менталитета некоторых чиновников. Но я думаю, есть основания для уверенности, что средства, о которых идет речь, поступят по назначению. Воровать в нашей стране становится все более и более опасно. Государство с каждым днем принимает все более жесткие меры к обузданию тех, кто нечист на руку во власти.

– С Вашим мнением в республике действительно считаются. И зная о Вашем отношении к нашему изданию, люди начинают к нам обращаться порой с просьбой передать Вам какие-то вопросы, довести до Вашего сведения те или иные проблемы.

– Это же хорошо. Так я смогу работать еще эффективнее и делать еще больше.

– Да, нас это также радует. И вот как раз одна из наших читательниц просит узнать у Вас, а планирует ли государство помочь тем людям, которые не имеют даже аварийного жилья и вынуждены годами скитаться по съемным квартирам?

– Сегодня шла речь и об этом. В частности, о доступности тех же самых кредитов. Эта проблема, несомненно, решаться будет. Как один из вариантов ее решения сегодня упоминалась возможность использования средств Резервного фонда. Кроме того, выяснилось и то, что в государстве, оказывается, много средств, которые просто-напросто не используются, допустим, того же самого дорожного фонда. И наша партия будет это отслеживать жестче.

материал: Эдуард Дидиченко

Источник: МК.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород