Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Президент РФ огласил бюджет Российского научного фонда

Президент РФ Владимир Путин призвал российских ученых сделать упор на новейших направлениях и участвовать в формировании глобальной повестки дня мировой науки. Такую задачу глава государства поставил в своем выступлении на церемонии вручения премий президента молодым ученым, прошедшей во вторник, 11 февраля.

«Важнейшая задача - обеспечить активное участие России в формировании мировой научной повестки, причем не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу», - заявил он.

По его мнению, «для этого следует сделать особый упор на новейших направлениях, которые принято связывать с наступлением нового технологического уклада, где ожидаются прорывы и концентрируются возможности появления целых рынков».

К числу таковых Президент относит био- и генную инженерию, робототехнику, технологии строительства и организации пространства для жизни.

«Важно, чтобы в новых перспективных областях формировались сильные научные коллективы, укреплялось междисциплинарное взаимодействие, усиливалась интеграция науки и образования, росли ответственность и самостоятельность научных коллективов, в лаборатории приходили молодые, талантливые исследователи», - подчеркнул Путин.

Также президент РФ сообщил, что бюджет Российского научного фонда с 2014 по 2016 гг составит порядка 47 млрд рублей.

«Солидную цифру по годам - 13,14,15,16 запланировано направить и в Фонд перспективных исследований. Это, соответственно, 3,8 млрд, 3,3 млрд, 3,5 млрд», - сказал глава государства.

По его словам, РНФ уже объявил свой первые конкурс - 700 грантов для научных групп. Каждый грант рассчитан минимум на три года - по 5 млн рублей ежегодно. Уже в течение текущего года, по его словам, будут проведены конкурсы для научных лабораторий, а также для целых научных организаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Размер ежегодного финансирования, в зависимости от задач, может составить до 150 млн рублей», - пообещал Путин, обратив внимание на то, что существенную часть выделяемых средств можно будет потратить только на зарплату молодым ученым.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород