Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Прозрачное и понятное ЖКХ в интернет-пространстве

«Получив в Саранске счет за жилищно-коммунальные услуги, Жерар Депардье вновь принял французское гражданство»— такие шутки «гуляют» в интернет-пространстве. Для решения проблем, связанных с ЖКХ, предлагаются все новые и новые механизмы. Одним из них должен стать интернет-портал — единое информационное пространство отрасли. Результаты его работы обсудили за круглым столом с депутатом Госдумы Аленой Аршиновой.

Информацию о своей работе на интернет-портале размещают в основном управляющие компании и товарищества собственников жилья. Прозрачность расчетов — одна из главных целей создания системы — фактически достигнута, считают разработчики.

Иван Никитин, руководитель Государственной жилищной инспекции ЧР: «Мы можем увидеть по каждому отдельно взятому дому начисления ресурсоснабжающим организациям, управляющих компаний — населению, платежи населения. Мы можем вмешаться, если УК позволяет себе хулиганить».

«Хулиганов» и нарушителей привлекают к ответственности. Причем довольно активно. Так, по словам главного жилищного инспектора Ивана Никитина, с момента запуска портала 40 руководителей были привлечены к административной ответственности.

Иван Никитин: «Административная ответственность в этой части очень суровая. Что касается должностных лиц — это 30-50 тысяч рублей за одно нарушение».

Но похоже, для большинства населения взаиморасчеты с управляющими компаниями, так же как и с ресурсоснабжающими организациями, несмотря на декларируемую прозрачность и доступность, остаются загадкой. Иначе как объяснить возросшее в разы число обращений граждан в ту же жилинспекцию, прокуратуру, общественные приемные. Алена Аршинова перед круглым столом пообщалась с гражданами в приемной Дмитрия Медведева.

Алена Аршинова, депутат Государственной Думы РФ: «На что жалуются? На то, что общедомовые нужды появляются из ниоткуда. Один месяц 100 рублей, другой — 80, потом 170. В январе за водоотведение и холодную воду, в феврале — уже несколько показаний. Для них этот механизм абсолютно непрозрачный».

Причин неразберихи с начислением и оплатой общедомовых нужд предостаточно, - поясняют депутату собравшиеся: от изношенных коммуникаций до ошибок в расчетах управляющих компаний. Но и федеральные чиновники, и депутаты той же Госдумы своими решениями не помогают, а зачастую лишь усугубляют аховую ситуацию в жилкомхозе. Так, пресловутое постановление №354, по которому расчеты ОДН производятся в зависимости от занимаемой площади, до сих пор вызывает бурю непонимания и негодования граждан, так же как и весьма неоднозначные формулы расчета общедомовых нужд, спущенные из Москвы и замороженные в ряде субъектов решениями местных парламентов и первых лиц.

Пока главными пользователями портала похоже остаются структуры, по долгу службы связанные с ЖКХ. Но разработчики планируют создавать и продвигать линейки, привлекательные для населения — создать сервис «Личный кабинет», который позволит гражданам контролировать он-лайн свои лицевые счета и проводить оплату через интернет.

Источник: ГТРК Чувашия

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород