Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Путин: Общество должно быть нетерпимо к коррупции

В России необходимо создать атмосферу нетерпимости к коррупционному поведению - президент РФ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в этом году количество преступлений коррупционной направленности сократилось, но указал на необходимость анализа этих данных в связи с высокой латентностью подобных правонарушений.

«По данным МВД, количество выявленных в этом году преступлений коррупционной направленности, сократилось. Если в первом полугодии 2012 года их было зарегистрировано более 34 тыс (34 049), то в первом полугодии 2013 года - 29 501», - сообщил глава государства на заседании президентского Совета по противодействию коррупции в среду, 30 октября.

За тот же период времени число привлеченных к ответственности взяточников, по словам Путина, выросло почти на треть (32%). «За первую половину текущего года за получение взятки осуждено 692 человека. Между тем, - и на это хотел бы обратить внимание особо, - только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство из них приговорены к штрафам, которые преступники не платят», - отметил президент.

Глава государства подчеркнул необходимость внимательно проанализировать статистические данные. «Никакой самоуспокоенности здесь быть не должно, учитывая скрытный латентный характер коррупционных преступлений», - цитирует Путина «Интерфакс».

Совет при президенте по противодействию коррупции проводит уже шестое заседание. В состав президентского Совета входят руководители Администрации президента, председатели Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, генеральный прокурор России, руководители ФСБ, МВД, Минюста, ряда других министерств и служб, Счетной палаты, представители обеих палат Федерального Собрания, Общественной палаты РФ, научных институтов.

В ходе совещания глава государства посетовал, что либерализация уголовного законодательства работает не так, как было задумано. «Практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом, и нужно проанализировать, что здесь происходит», - заявил Путин.

По его данным, в первой половине 2013 года за получение взяток осуждены почти 700 человек, и только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорено к штрафам, которые, по словам президента, «преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки».

«Решения о либерализации в этой сфере, как мы знаем, были приняты еще в 2011 году, и мы тогда все с этим согласились. Надеюсь, что это будет обращением к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения», - сказал Путин.

Он считает, что в России необходимо создать атмосферу нетерпимости к коррупционному поведению. «Только требование законов, только формулировка этих требований (против коррупции) недостаточно. Нам необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции», - подчеркнул президент.

При этом, по мнению главы государства, необходимо «выстроить надежную систему обратной связи между обществом и государством». «Каждый сигнал о коррупции и о коррупционных проявлениях должен получать адекватную реакцию», - указал Путин.

Он отметил масштабы коррупционного поведения в ряде регионов. «В некоторых регионах тарифы на взятки и откаты хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции. Можно было бы, конечно, над этим посмеяться, если бы не было так печально», - сказал он.

«Хотел бы услышать от вас предложения о мерах, которые позволят снизить уровень коррупции. В полной мере это относится и к антикоррупционной защите крупных инфраструктурных объектов, которые мы реализуем или только запускаем», - подчеркнул глава государства.


Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород