Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Рабочая группа продолжит мониторинг ситуации со студобщежитиями



В Москве состоялось четвертое заседание заседания рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях

Рабочая группа по урегулирование проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях продолжит мониторинг ситуации в вузовских общежитиях и примет активное участие в работе над поправками в Жилищный кодекс РФ и закон «Об образовании». К такому выводу пришли участники четвертого заседания рабочей группы, которое состоялось в четверг, 27 февраля.

Как сообщила заместитель министра образования Наталья Третьяк, Минобразования проводит фактически ежемесячный мониторинг стоимости проживания в студобщежитиях. По ее словам, средний размер оплаты для студентов-бюджетников составляет 329 рублей. Для сравнения, в начале ноября эта сумма составляла 440 рублей. Для студентов-контрактников эта сумма составляет 956 рублей.

В 19 из 451 вуза, среди которых был проведен мониторинг, плата составила более 800 рублей, заметила Третьяк. « В отношении руководителей этих организаций будет принято решение о депремировании или снижении размера регулярной премии», - заявила замминистра.

Со своей стороны директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семенова сообщила, что в мониторинге, который проводит министерство, участвуют 46 подведомственных вузов. «Мы жестко следим за тем, чтобы наши учреждения в срок подавали сведения», - подчеркнула она.

В то же время, по словам Заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию Алены Аршиновой, в целом ряде столичных вузов членами рабочей группы зафиксированы серьезные нарушения. 

«Для нас определяющими являются студенческие жалобы и, конечно же, мы на них реагируем», - подчеркнула парламентарий.

В частности, сообщила она, поступил сигнал от члена рабочей группы от «Молодой Гвардии Единой России» по ситуации в Московском госуниверситете тонких химических технологий. «Молодая Гвардия» 6 декабря прошлого года осуществила выезд в вуз. «В ходе проверки обнаружилось, что в одном из блоков студенческого общежития нелегально проживают 86 граждан РФ, Белоруссии, Узбекистана и других государств», - сообщила зампред думского комитета.

«Мной был направлен запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки, - напомнила она. - В итоге эта информация подтвердилась». Кроме того, выяснилось, что там проживают не 86, а 101 человек. Ряд из них, по словам Аршиновой, были выдворены за пределы России. Ректору вуза было вынесено представление о нарушении закона.

В настоящее время проводится проверка законности нахождения там платной парковки. «На данный момент проблема пока не устранена», - сообщила зампред думского комитета.

Аршинова также рассказала о результатах выезда рабочей группы в общежитие РГСУ в прошлую пятницу. Во-первых, как отметила парламентарий, со студентов взимают плату за семестр. «Что на наш взгляд, неправомерно», - подчеркнула она. Обучающиеся платят от 9 до 21 тысяч рублей в семестр за проживание в двухместных и трехместных комнатах. В среднем, плата составляет около 3 тысяч рублей в месяц.

Помимо этого, во 2-ом общежитии четыре этажа (со 2 по 5 этаж) занимают посторонние люди. «Мы хотели попасть на эти этажи, но лифты заблокированы. Это общежитие, которое находится по адресу Лосиноостровская улица, д.40», - уточнила Аршинова. Тем временем, около 400 студентов университета стоят в очереди на получение места в общежитии.

Зампред думского комитета особенно выделила ситуацию в общежитии Российского национального исследовательского университета имени Н.И.Пирогова. Вузу принадлежат три корпуса по адресу ул. Академика Волгина д.35, д. 37, д.41.

По ее словам, там сложилась совершенно вопиющая ситуация. «Стены, если их касаться, рассыпаются. Кругом торчат шнуры, провода, гвозди», - рассказала Аршинова. «Такое ощущение, что это общежитие после боевых действий», - заметила депутат. Уборщиц нет, убирается каждый этаж студентами самостоятельно, добавила она. Кроме того, существует проблема с обеспечением Интернетом. Стоимость проживания для студентов в общежитиях университета составляет от 1 до 5 тысяч рублей. По словам парламентария, студенчество «очень негативно и радикально настроено».

В ответ на это секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Николай Гончар предложил доложить руководству профильного министерства или председателю правительства Дмитрию Медведеву о сложившейся ситуации и обратиться с просьбой укрепить руководство вышеназванных высших учебных заведений.

«Мы продолжим осуществлять выезды по тем сигналам, которые нам поступают в рабочую группу», - заверила Аршинова.

Уже подготовлен законопроект, устанавливающий порядок расчета платы за проживание в студенческом общежитии. По мнению председателя комитета Государственной Думы по образованию Вячеслава Никонова, этот документ станет реально полезным для студентов. В пятницу, 28 февраля проект закона будет рассмотрен в первом чтении.

По словам депутата, в вопросе оплаты за общежития Жилищный кодекс РФ первичен. В нем определяются три основных направления для оплаты – проживание, коммунальные услуги и технический ремонт. Однако это вступило в противоречие с законом «Об образовании», в котором предусмотрена только плата за проживание и коммунальные услуги, пояснил председатель думского комитета. Ремонт осуществляется руководителями учебных учреждений.

«Нам придется поправить Жилищный кодекс, иначе все будут нарушать закон», - подчеркнул Никонов.

В результате действия этого закона, как отметил парламентарий, стоимость проживания в общежитии составит от 300 до 600 рублей в месяц, т.е. будет учитываться возможность вариативности оплаты. «Это во многом соответствует существующим нормам», - сказал глава думского комитета.

Депутат также отметил, что благодаря действиям рабочей группы наблюдается тенденция по снижению оплаты за общения.

По мнению Никонова, законопроект очень сильно изменится ко второму чтению. «Мы должны проблему решить законодательно, - подчеркнул депутат. - Совместными усилиями мы это дело до конца доведем и сможем принять хороший, устраивающий всех, реально полезный для студентов закон».

Парламентарий добавил, что по итогам первого чтения проекта закона на заседании комитета будут определены поправки, и специалистам, и представителям ведомств будет предоставлена возможность высказаться.

Со своей стороны первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Булаев призвал членов рабочей группы тщательно доработать законопроект. В частности, четко определить какие преференции будут предоставляться льготным категориям студентов, которые не должны платить ни за найм, ни за коммунальные услуги.

В конце встречи председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко отметил, что подготовленные изменения в законодательную базу позволят структурировать принципы, по которым будет формироваться стоимость проживания в общежитиях.

В дальнейшем, по словам Марченко, будет продолжен мониторинг выполнения новой нормативной базы руководством вузов. Также продолжится работа со студенческим сообществом в плане их обучения, построения диалога между студентами, руководством вузов и студорганизациями. Следующее заседание рабочей группы намечено на апрель.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород