Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Расходы на модернизацию школ должны быть эффективными – Аршинова

Регионы при старте программы по строительству и реконструкции школ должны учесть накопленный опыт в ходе освоения субсидий в 2015 году, чтобы избежать ошибок и недоработок. Такое мнение высказала в четверг, 23 апреля, в комментарии ER.RU по итогам селекторного совещания проекта «Единой России» «Модернизация образования» член президиума Генсовета Партии, зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

Она отметила, что на селекторном совещании поднимался вопрос, касающийся выделения федеральных субсидий на модернизацию системы образования в России. «Данная тема обсуждалась в рамках модернизации образования в целом. Начиная с 2016 года программа модернизации региональных систем дошкольного образования трансформируется в программу модернизации школ. На это 21 апреля обратил внимание председатель правительства, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев в своем отчете о результатах деятельности правительства в 2014 году», - сказала депутат.

Аршинова напомнила, что программа по строительству, реконструкции и капитальному ремонту детских садов действует с 2013 года и направлена на выполнение указа президента по достижению к 2016 году 100%-ой доступности дошкольного образования для детей старше 3 лет. К настоящему моменту благодаря 100 млрд. рублей, выделенным из федерального бюджета, создано свыше 787 тысяч мест в детских садах. В 2015 году субъектам предстоит освоить еще 30 млрд. средств, из которых регионы в ближайшее время уже начнут осваивать 10 млрд. Решение о выделении дополнительных 20 млрд. рублей было озвучено Дмитрием Медведевым в ходе отчета о работе правительства.

«За прошедшие два года субъектам удалось накопить достаточно опыта по освоению федеральных средств, выделенных на строительство и реконструкцию социально значимых объектов. Конечно, эффективность расходования федеральных субсидий регионами отличается: в этом вопросе можно выделить субъекты успешные, достаточно успешные и недостаточно успешные. Так, более 30 регионов в обозначенные сроки полностью освоили выделенные в 2013 и 2014-м годах субсидии. Это Мурманская, Белгородская, Тюменская области и другие регионы. А таким субъектам, как Республика Карелия, Смоленская область, Республика Тыва не удалось этого сделать ни в прошлом, ни в позапрошлом году», - привела примеры парламентарий.

«Считаю, что регионы должны учесть накопленный опыт в ходе освоения субсидий в 2015 году, а также при старте программы по строительству и реконструкции школ, чтобы избежать ошибок и недоработок. Для эффективного освоения средств делать это необходимо уже сейчас. Вполне закономерно и предсказуемо, что дефицит мест в детских садах, вызванный положительной демографической динамикой, перерастет в дефицит мест и начальной, а затем и в средней школе. Уже сейчас необходимо предусматривать возможность расположения начальных школ в дошкольных образовательных организациях, строить детские сады по проектам повторного применения и повышать эффективность освоения федеральных средств», - заключила Аршинова.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород