Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Роспотребнадзор проверил, как кормят в детских садах

"РГ" продолжает следить за темой питания в школах и садах. Мы провели "круглый стол" по питанию и разъяснили родителям, что они могут отказаться от экспресс-завтрака с пиццей и копченой колбасой и заказывать для детей нормальный завтрак с кашей и омлетом, рассказали о нарушениях в меню детских садов ("Пицца против каши", "Победила каша").

Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Алена Аршинова рассказала "РГ": - С начала года в мой адрес поступило много обращений от родителей, все родительские форумы и социальные сети были переполнены жалобами на питание в детских садах. Мы направили депутатский запрос в Роспотребнадзор. Оказалось, волнения родителей небеспочвенны. Нарушений - множество.

Роспотребнадзор провел проверку в 23 детских садах. И вот что выяснилось: во всех садах "установлены нарушения СанПиНов".

Как сказано в официальном письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой (есть в распоряжении редакции), инспекторы отобрали 23 суточных рациона и сделали 375 проб с использованием лабораторных методов. Фактически, "со стола". Установлено, что из-за недостатка раздаточного инвентаря, во многих садах есть отклонения по массе блюд по сравнению с рекомендованными нормами, объем посуды для третьих блюд не соответствует тому, что требуется по меню. Иными словами, в некоторых садах детям недоливали компот и чай. В одном саду в день проверки вообще "забыли" выдать хлеб на полдник. В каждом третьем саду была занижена пищевая ценность блюд.
"Только в одном из 19 рационов нет отклонения от калорийности того, что рекомендует СанПин, - подчеркивается в письме. - Есть нарушения и несоответствие СанПинам - от приготовления кулинарной продукции до реализации".

После проверок Роспотребнадзора, прошло совещание представителей ассоциации родительской общественности, комбинатов, школ, управленцев, где были озвучены выводы инспекторов. В итоге решено, что порции хлеба, которые дают на обед, будут увеличены за счет полдника. Там, наоборот, в дни, когда в меню значится "выпечка", на полдник хлеба не будет. В детских садах появится больше фруктов, "вплоть до ежедневного присутствия в меню".


Роспотребнадзор выдал предписания устранить все нарушения, которые выявили проверки, "составлены протоколы об административных правонарушениях", как сообщается в официальном письме. Глава Роспотребнадзора взяла ситуацию с питанием в детских садах под личный контроль.

- Меры принимаются, и многие родители уже заметили, что положение изменилось в лучшую сторону, - рассказала депутат Алена Аршинова, -  Сейчас наша совместная с родителями задача - проверить, во всех ли детских садах выполняются требования СанПиНов. У нас на контроле случай с массовым отравлением детишек в саду Челябинска. Возможно, причина в вирусной инфекции. Возможно -  в некачественном питании. Кроме того, есть сигналы о необоснованном повышении родительской платы, жалобы на поборы, письма от родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, которым трудно устроить детей в детские сады. Только 10% отвечают необходимым требованиям.








Источник: Российская газета

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород