Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Российские депутаты призвали США закрыть Гуантанамо

22 октября, в Государственной Думе прошли парламентские слушания с участием руководства МИД РФ по теме соблюдения прав человека в Соединенных Штатах Америки.  Российские депутаты призвали американские власти отменить смертную казнь, закрыть Гуантанамо и перестать говорить о США как о мировом лидере в сфере правозащиты.

Вместе с тем парламентарии предлагают Центризбиркому РФ сравнить избирательное законодательство США на соответствие международным избирательным стандартам. В частности, на наличие института международного наблюдения за выборами, обеспечение прав отдельных категорий избирателей, организацию учета избирателей, рассмотрение избирательных споров.

По словам главы комитета ГД по международным делам Алексея Пушкова, в США происходит системное нарушение прав человека. «По этому вопросу Штаты не хотят с нами взаимодействовать, и если взаимодействуют, то туго. Между тем в нашем общественном сознании закрепилось представление о том, что все действия и требования США правильные. Но и мы, и  сами Соединенные Штаты Америки должны понять, что у последних нет прав на какие-то особые действия», - подчеркнул парламентарий.

В то же время он обратил внимание на то, что в России в отличие от США нет тайных тюрем. «Если касаться дела Бута, то надо отметить, что мы не похищаем американских граждан и не судим их», - отметил Пушков.

«Россия хочет заострить вопросы о положении выходцев из страны, проживающих в США, а также о положении российских детей, усыновленных американскими гражданами. В мире сейчас существует определенный вакуум по мониторингу этой проблемы. Россию часто критикуют на Западе за якобы недостаточную свободу СМИ. Но там не учитывают, что, к примеру, международная организация «Репортеры без границ» за прошлый год понизила рейтинг США на 27 пунктов по вопросу свободы СМИ. Штаты занимают сегодня в этом рейтинге 47-е место в мире», - констатировал он.

В свою очередь, уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил в Госдуме, что претензии Соединенных Штатов на роль лидера в области прав человека и демократии несостоятельны. В частности, он озвучил следующие проблемы: социальное неравенство, расовая и религиозная дискриминация, бессрочное содержание заключенных без предъявления обвинений, тюрьмы вне правового поля, пытки, цензура, ограничение свободы в интернете, ограничение избирательных прав граждан, применение силы к демонстрантам. 

Помимо всего прочего,  Рябков нашел в американских тюрьмах политзаключенных — это те заключенные, которые сидят без предъявления им конкретных обвинений, подчеркнул он.

Стоит отметить, что таким же образом в мае 2012 года в Госдуме обсуждались проблемы с соблюдением прав человека в государствах-членах Европейского союза. При этом «Молодая Гвардия Единой России» не раз публично развенчивала мифы о соблюдении прав человека на Западе, в том числе в Финляндии.

Член Координационного совета МГЕР, руководитель международных программ МГЕР Алла Бучкова:

– Многие считают неоспоримым фактом то, что США являются эталоном свободы и демократии, – это  во многом результат американской пропаганды. Однако на деле в США не все так идеально. Тут можно вспомнить практику смертной казни, преступления военных в отношении мирных граждан в Афганистане и Ираке, тюрьму Гуантанамо, применение полицией физической силы к демонстрантам акции Occupy Wall Street. Данный список можно продолжать очень долго. Мы считаем, что вместо пропаганды «идеальной» демократии и критики уровня демократичности других стран американским властям стоит сосредоточить внимание на решение внутренних проблем, а также над совершенствованием собственных демократических институтов.  Ведь их совершенствование должно проходить постоянно, так как демократический процесс требует постоянного развития.  И если США действительно станут эталоном в области соблюдения прав человека, то, может быть, другие страны сами будут обращаться за советами, а не возмущаться столь настойчивым нравоучениям.

Источник: mger202.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород