Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Россия отказалась от "демократических" советов USAID

 Агентство США по международному развитию (USAID) пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в РФ, включая выборы различного уровня, его деятельность в стране будет прекращена с 1 октября, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, сообщает РИА Новости.

Накануне было распространено заявление официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд о прекращении работы агентства в РФ.

"Такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества", - отмечается в комментарии, опубликованном на сайте МИД. "Разумеется, такое взаимодействие предполагает строгое соблюдение принципов равноправия, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела", - говорится в документе.

Москва открыта для сотрудничества с Агентством международного развития США в третьих странах. Об этом заявил Александр Лукашевич в связи с прекращением деятельности американского агентства на российской территории, сообщает агенство ИТАР-ТАСС. Как заявили в министерстве, российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается "во внешнем руководстве". " Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества". "Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег", - подчеркнул Лукашевич.

"Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число "новых доноров" и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во "внешнем руководстве", - подчеркивается в сообщении.

В опубликованном во вторник заявлении Нуланд отмечалось, что США гордятся "тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия". В документе говорилось, что американская сторона продолжит "работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия".

По словам официального представителя госдепа США, "мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России и стремимся продолжать сотрудничество с российскими НПО".

Агентство США по международному развитию - созданное Джоном Кеннеди в 1961 году агентство федерального правительства Соединенных Штатов. Оно занимается поддержкой развития экономики, здравоохранения, предоставлением экстренной гуманитарной помощи, содействием в предотвращении конфликтов и поддержкой развития демократии в более чем 100 странах.










Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород