Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Русскоязычное население Украины должно отстаивать свое право говорить по-русски

Рассмотрение законопроекта «Об основах государственной языковой политики» в Верховной Раде Украины вызвало серьезный спор между депутатами, который перерос в блокирование парламентской трибуны представителями фракции «БЮТ-Батькивщина».

Вариантом решения проблемы председатель парламента Украины Владимир Литвин назвал досрочное прекращение полномочий Рады. Тем не менее в правящем большинстве эту инициативу не восприняли серьезно, назвав ее «политическим пиаром».

Напомним, в четверг, 24 мая,  на заседании парламента Украины рассмотрение законопроекта было сорвано из-за драки между депутатами, которую учинили оппозиционеры.  «Для оппозиции желательно не допустить любого голосования по данному законопроекту – даже по переносу его рассмотрения, – заявил журналистам член фракции «БЮТ-Батькивщина» Владимир Яворивский. – Поэтому выбрали вариант – хоть он не оригинальный и не свежий – все-таки блокировать трибуну».

Законопроект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. В случае принятия законопроекта русский язык может стать региональным в 13 административно-территориальных единицах страны из 27 – в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму, а также в Киеве и Севастополе. Его будут использовать в делопроизводстве, медицинском обслуживании, а также в судах наравне с государственным украинским.

«Положения законопроекта полностью соответствуют рекомендациям Совета Европы, Европарламента и ОБСЕ», – подчеркнул народный депутат, автор законопроекта Вадим Колесниченко.

Депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель Координационного совета МГЕР, член Генсовета «Единой России» Алена Аршинова:

- То, что происходит сейчас в Верховной Раде, выходит за рамки культуры и приличия. Стоит отметить, что у «Партии регионов» достаточно большой электорат, которому партия обещала придать русскому языку региональный статус. То есть депутаты «ПР» делают то, что заранее декларировали. И очень плохо, когда другие депутаты этому мешают. Получается, что у людей нет инструментов влияния на парламент своей страны, а у «Партии регионов» нет инструментов влияния в том виде, в котором она существует. Мы видели, как представители БЮТ спровоцировали скандал и драку в Верховной Раде. Мы видели, как оппозиция  мешала депутатам из «ПР» излагать свою законодательную инициативу. К слову сказать, парламентарии БЮТ, члены которого призывают к демократичности, могли бы своим примером показать, что такое демократия и что такое культура поведения. Но, к сожалению, насилие порождает насилие. Что мы и наблюдаем сегодня на Украине.  Что же касается русскоязычного населения страны, которое лоббирует собственные интересы на вполне законных основаниях через своих депутатов, оно обязательно должно отстаивать свое право на региональный статус русского языка на Украине. А парламентарии, в свою очередь, должны через Верховную Раду осуществлять все чаяния своего электората.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород