Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

«Сделано в России» – это отличная идея!

РИА ФедералПресс запускает новый проект – «Сделано в России!», цель которого –поднятие престижа людей рабочих профессий на примере успешных и социально ориентированных компаний, выплачивающих достойную зарплату, заботящихся о повышении уровня жизни своих сотрудников, выстраивающих социальную инфраструктуру вокруг предприятий. И хотя сегодня уже существует немало конкурсов и проектов, направленных на улучшение имиджа рабочих профессий, однако не всегда заметен эффект, который достигнут в результате их проведения. «ФедералПресс» и «Сделано в России!» готовы показать самые яркие примеры компаний в нашей стране, которые добились успеха в повышении уровня жизни своих сотрудников, и развитии целых городов. Алена Аршинова, член президиума генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию считает, что это отличная идея.

«Мы заинтересованы, как обычные граждане, в этой информации. У нас вообще мало знаний о промышленниках, о меценатах, вся работа остается незамеченной, не усиливается, а затухает. Я думаю, это правильно, может получиться большой проект. Наши граждане должны сделать выводы, куда пойти работать, куда пойти учиться. Если промышленник работает через проект, то какие-то университеты могут на него выйти. Мы в разных университетах в Москве хотим открывать ресурсные центры и соединять работодателей со студентами ручном режиме. Чем больше нас будет, тем лучше!

Говоря о популяризации профессий экономиста, юриста, мы понимаем, что это своего рода коммерческий ход со стороны университетов, а также есть некоторые стереотипы в обществе – работа не пыльная, модная, много фильмов об успешных адвокатах, юристах. Разговариваешь с молодыми людьми, говорят, хотят выучиться на юриста, а чем, собственно, юрист занимается, никакого представления не имеют. С юридическим образованием есть люди разных профессий и они неизвестны тем, кто поступает на юристов.

Университеты играют больше социализирующую роль, чем профориентационную, качество преподавания предметов часто страдает. Это было и у меня в университете, и, похоже, всегда будет, уровень университетского образования надо подтягивать. Министерство образования этим занимается, занимается несколько топорно, не объясняя общественности, не запрашивая экспертных оценок, они хотят заняться зарплатами педагогов, так как качество преподавания от зарплаты зависит. Если педагог работает в одном месте, ему не нужно распыляться на 2-3 ставки. Я сама преподавала и это прекрасно знаю, я получала 6 тысяч рублей за преподавательскую работу в университете. Прекрасно понимаю, на эти деньги не прожить, нужно было работать еще где-то.

Считаю, каждый профильный университет должен заключать договор с заводами в рамках своего кластера. Студенты, в рамках своей профессии, должны со второго или третьего курса стажироваться, получать какой-то опыт на каникулах, и это должно отражаться не только на навыках, но и в трудовой – сразу, моментально, чтобы был тот самый необходимый стаж по профилю.

У молодежи есть стереотип, что заводы – это грязь, мазут, гайки, винтики, и т. д. Мы ушли из этого века. Сегодня стоят чистые машины – ходят все в белых воротничках, в белых халатах, управляют процессами на компьютере. Любое производство страдает от нехватки кадров, приходят, но мало, а зарплаты самом деле приличные, гораздо больше, чем молодежь получает, идя на неквалифицированную работу.

В аграрном секторе много работы – машинистов не хватает, я знаю, что многие фермы в разных регионах ПФО перекупают друг у друга трактористов, тех, кто реально посвящал бы себя работе. Не в сезон заработная плата тракториста составляет 35 тысяч рублей, в сезон – 70-130 тысяч.

Хорошие агрономы стоят по 200-300 тыс. в месяц. Профессионалы хоть в какой отрасли ценятся, за ними охотятся, их перекупают. Когда предпринимателя хотят получить урожай, от качества работы специалиста зависит все. Нашей молодежи нужно стремиться выбирать ту профессию, которая нравится. Я знаю молодых людей, которые выбрали работу на земле, не стесняясь своего выбора, эти исключительно умные молодые люди работают по профессии, они нашли себя, и в материальном плане они уже могут многое себе позволить.

Не нужно стремиться становится экономистами, со стороны государства надо подстраховывать, где-то развенчивать стереотипы, помогать университетам. Многие уже перестроились на новые рельсы, заключили контракты, студенты получают вторую стипендию от производителя, а после окончания учебы переходят на производство сразу.

Нужно менять концепцию образования в принципе, не нужно университета заканчивать, чтобы стать профессионалом, с эпохой интернета многое можно узнать на «удаленке». Нужно, чтобы университеты не закрывались изнутри, не консервировались, все лекции нужно транслировать в интернете, молодежь должна иметь возможность выбрать преподавателя. Отсюда и заработная плата могла бы зависеть от количества студентов, приходящих на лекции. Свободной должна быть сфера образования, открытой. Не должно быть монополий внутри университетов. Они закрываются, как в консервной банке, в мировых научных конференциях участвуют мало.

Мы не представлены на международных ярмарках. Отсюда и малое количество иностранных студентов. Иностранных студентов мало, рынок поделен, США, Китай, Япония, Германия освоили всех студентов, поделили, знают, откуда кого привезут. А у нас даже нет страничек университетов на английском языке».

Источник: ФедералПресс

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород