Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Сенаторы одобрили закон о едином экстренном номере 112

Совет Федерации одобрил закон о создании системы вызова основных экстренных оперативных служб по единому номеру 112

Российские сенаторы на заседании верхней палаты в среду, 6 февраля, одобрили закон о введении на териитории России единого телефонного номера «112» для вызова пожарной службы и при ЧС. Соответствующие поправки внесены в действующие законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О пожарной безопасности».

Как отмечается в сопровдительных документах к законопроекту, закон предусматривает, что «к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления относится создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112«и обеспечение ее эксплуатации и развития».

В конце декабря 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост главы государства, подписал указ о едином номере вызова оперативных служб во всех регионах России - 112. Переход на новый экстренный номер будет постепенным, номер 112 окончательно заменит прежние номера вызова служб 01, 02, 03 и 04 к 2017 году. В настоящее время экстренный номер 112 уже действует для мобильных телефонов.

Теперь, согласно закону, для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях используются единый номер вызова экстренных оперативных служб «112» и телефонный номер приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях, назначаемый федеральным органом исполнительной власти в области связи.

В Совете Федерации отмечается, что повсеместное внедрение системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 повышает эффективность системы общественной безопасности, способствует модернизации и оптимизации экстренных оперативных служб.

Госдума приняла закон о едином номере для вызова экстренных служб сразу во втором и третьем чтениях 25 января. Предполагается, что закон вступит в силу после шести месяцев с момента его официальной публикации.

На реализацию программы по введению единого телефонного номера для оперативных служб будет выделено около 20 млрд рублей. По информации МЧС, служба 112 будет работать на четырех языках: русском, английском, французском и немецком, впоследствии планируется введение еще нескольких языков, в частности на Дальнем Востоке - китайского. Для работы единого телефона службы спасения необходимо, в частности, высвобождение телефонных номеров, начинающихся с единицы, организация служб приема звонков и вызовов и их переадресации соответствующим структурам, создание единой информационной базы.

По данным МЧС, пилотные зоны системы 112 уже функционируют в Татарстане, Курской и Астраханской областях, еще в 22 регионах проведено их техническое проектирование, сообщает РИА Новости.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород