Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Школьников могут начать тестировать на наркотики

Тестирования на употребление наркотиков является важнейшей мерой профилактики наркомании. Такое мнение высказала в пятницу, 18 января, член Президиуме Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя ER.RU принятый Госдумой в первом чтении законопроект о тестировании школьников на употребление наркотиков.

Тестирование школьников на наркотики – общемировая практика. Согласно последним данным Европейского проекта исследования употребления школьниками алкоголя и наркотических веществ (ESPAD), наркотики широко доступны школьникам на большей части европейского континента. В 35 странах-участницах ESPADв среднем 23% мальчиков и 17% девочек сообщали об употреблении какого-либо наркотика в течение жизни.

Наркоманов выявлять в соответствии с законопроектом будут в два этапа. Сначала на уровне социально-психологического тестирования, которое будут проводить школьные и вузовские психологи. Затем выявлять детей, употребляющих наркотические средства, будут на уровне профилактических медицинских осмотров. Тестирование будет добровольным. До 15 лет согласие на тестирование школьника должны будут дать родители, после – сам школьник.

По словам Яровой, «сам факт тестирования на наркотики является важнейшей профилактической мерой, то есть, появляется реальная возможность удержать и защитить».

Помимо этого глава думского комитета рассматривает данную инициативу как меру, направленную на совершенствование общественной безопасности, так как она дает возможность удержать подростков (и не только их) от преступлений вообще. «Ведь не секрет, что значительная часть правонарушений на улицах наших городов так или иначе связана с употреблением наркотиков», - заключила Яровая.

Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород