Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Соцплатформа обсудила вопрос табачных акцизов

Эксперты Социальной платформы «Единой Рссии» Партии считают неоправданно низкими акцизы на табачные изделия

Комиссия по демографии Социальной платформы «Единой России» в понедельник, 20 мая, провела заседание, посвященное акцизам на табачную продукцию. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, органов государственной власти, депутаты думской фракции Партии, передает ER.RU.

Участники заседания выразили озабоченность низким уровнем акцизов на сигареты, что является ключевой причиной высокого уровня курения  как  среди взрослых россиян, так и подростков. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышение цен и акцизов на сигареты является наиболее эффективной мерой, способствующей снижению потребления табака.

Представитель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина сообщила, что в настоящий момент акцизы на сигареты в России в пять раз ниже, чем в странах с более низким доходами, таких как Румыния, Болгария и Турция.

В свою очередь, депутат Госдумы Алена Аршинова, высказала мнение, что в перспективе ориентирами для разработки антитабачной политики должны стать страны с еще более высокими акцизами. «Табачная индустрия - это бизнес, который существует за счет здоровья граждан, необходимо принимать любые меры, которые могут снижать масштабы потребление табака», - отметила парламентарий.

На заседании было представлено исследование Российской экономической школы, показавшее, что повышение акцизов на табачную продукцию может дать бюджету России дополнительно от 600 до 800 млрд рублей в год даже с учетом возможного сокращения рынка табака.

Как заявил координатор Социальной платформы, замсекретаря Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, необходимо пересмотреть ситуацию, когда табачные компании недоплачивают акцизы, в то время как больные онкологическими заболеваниями вынуждены сами изыскивать немалые средства на лечение. Дополнительные сотни миллиардов от повышения табачных акцизов должны быть направлены на здравоохранение, социальные нужды, помощь семьям с детьми и бедным гражданам, подчеркнул вице-спикер.

Члены комиссии разработают предложения об оптимальной скорости повышения акцизов на табак в Российской Федерации и направить его в правительство РФ.


Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород