Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Сторонники Партии подключаются к работе по модернизации образованияСторонники Партии подключаются к работе по модернизации образования

ЦСС партии «Единая Россия» обсудил с депутатами и представителями профильных ведомств вопросы повышения качества образования и мониторинга вузов

В Государственной Думе во вторник, 19 ноября прошел круглый стол на тему: «Качество образования и актуальные вопросы мониторинга вузов», организованный Центральным советом сторонников партии «Единая Россия».

В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Рособрнадзора РФ, Комитета нижней палаты по образованию, служб занятости, а также представители вузов и профессиональных сообществ.

«Центральным советом сторонников проведена предварительная серьезнейшая работа с вузами по подготовке сегодняшнего мероприятия, по выявлению проблематики, сбору предложений по совершенствованию системы повышения качества образования, по оптимизации процедуры мониторинга эффективности деятельности вузов, по формированию независимой общественной аккредитации и общественному рейтингу образовательных учреждений», - отметил в своем вступительном слове член Президиума Генсовета «Единой России», председатель Центрального совета сторонников Партии Франц Клинцевич.

Цель круглого стола, как заявил председатель ЦССП, заключается в выстраивании коммуникаций между всеми сторонами взаимодействия: образовательными учреждениями и контролирующими ведомствами, комитетами, министерствами и образовательными учреждениями, работодателями выпускниками вузов. «Такой подход позволит проводить работу по модернизации образования намного быстрее и эффективнее», - уточнил лидер сторонников.

Перед участниками круглого стола выступили докладчики по вопросам перехода от модели контроля качества к модели управления качеством образования, формирования национальной системы компетенций и квалификаций, а так же по вопросу профессионально-общественной аккредитации и общественного рейтинга образовательных учреждений.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, члена Президиума Генсовета «Единой России» Алены Аршиновой, прозвучавшая в докладах идея изучения мнения ректоров по системе мониторинга и качеству образования довольно интересна.
«Фидбэк (Обратная связь - прим. ER.RU) должен быть понятен. Важно совершенствовать эти критерии оценок, ведь многие критерии не понятны для большинства людей. Я считаю, что Министерству образования и науки РФ необходимо обратить на это пристальное внимание», - отметила она.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по образованию, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Никонов акцентировал внимание участников круглого стола на вопросе мониторинга высших учебных заведений. «Проблема заключается в том, что в России сегодня в 4 раза больше вузов, чем было в РСФСР», - отметил он.

«При этом есть достаточно большое количество вузов, которые не производят никакой продукции, кроме дипломов, то есть не ведут никакой образовательной деятельности. По моим оценкам, порядка 200 вузов, в основном это филиалы и частные вузы, не ведут никакой образовательной деятельности. Это не вузы. Главная проблема сейчас заключается в том, чтобы вообще прекратить функционирование подобных организаций», - подчеркнул глава думского комитета по образованию.

Никонов считает, что общественный резонанс по поводу очередного этапа определения эффективных и неэффективных вузов возник вследствие нескольких проблем.

«Первая проблема, на мой взгляд, является коммуникационной. Я вообще считаю, что у нашего Министерства образования и науки большая коммуникационная проблема. Они очень редко объясняют логику своих действий, в том числе и в отношении критериев и как эти критерии трансформируются», - убежден он.

Вторая проблема министерства, по мнению Никонова, заключалась в том, что «они не с того начали». «Вместо того, чтобы начать с этих двухсот вузов, которые выявляются достаточно просто, они начали с государственных вузов и с навешивания ярлыков», - подчеркнул он.

«Репутация зарабатывается годами, а иногда столетиями, а разрушить её можно одним росчерком пера, назвав какое-то учебное заведение неэффективным», - заключил председатель комитета Госдумы по образованию.

Подводя итог встречи, лидер сторонников «Единой России» Франц Клинцевич поблагодарил присутствующих за участие в круглом столе. По словам Клинцевича, все предложения и замечания по рассмотренным вопросам будут документально оформлены, и представлены в соответствующие комитеты и министерства.


Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород