Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Студентам из Крыма угрожают расправой, если они не покинут Украину


Студенты, обучающиеся в вузах Украины, испытывают давление по политической и этнической принадлежности


Депутаты Госдумы обратились к министру образования России Дмитрию Ливанову с просьбой оказать поддержку украинским студентам, которые родились и выросли в Республике Крым, но были сняты с регистрации в соответствии с украинским законодательством для обучения в образовательных учреждениях Украины. Поводом для обращения послужили жалобы студентов и их родственников.


Как рассказала в комментарии ER.RU в среду, 7 мая, один из авторов письма, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, студенты восточных регионов Украины испытывают давление по политической и этнической принадлежности, а также жалуются на проблемы со сдачей экзаменов и небезопасность проживания в общежитиях. Кроме того, поступает информация о гибели студентов-крымчан.


«Раньше такие случаи были единичны, но сейчас таких обращений поступает все больше и больше. Тревожные сигналы идут и от студентов из восточных регионов, а не только из Крыма. Многим угрожают расправой, если они не покинут Украину», - сообщила депутат.
В качестве примера она привела историю про студента, который учился в Национальной юридической академии. «Во время лекции в аудиторию ворвались люди в камуфляже и потребовали, чтобы встал студент из Крыма (они заранее знали, что именно в этой группе такой есть), он встал, ему сказали, чтобы он убирался, пригрозили проверить и вышвырнули вещи в окно. Студент обратился к преподавателям с просьбой помочь, но ему ответили, что вмешиваться не будут, так как боятся связываться, но разрешили приехать позже с родителями и сдать экстерном экзамены», - рассказала Аршинова.


В связи с этим и подобными случаями, депутаты Госдумы Ольга Баталина, Николай Булаев, Григорий Балыхин и Алена Аршинова написали письмо министру образования. Они просят министра взять ситуацию под контроль, в короткие сроки разработать комплекс мер, способствующих решению обозначенных проблем, в том числе открыть единую «горячую линию» для студентов, оказавшихся в подобных ситуациях, а также предусмотреть возможность перевода по их желанию для дальнейшего обучения в российских высших учебных заведениях.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород