Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Субъекты Федерации получат право вводить дополнительные ограничения на курение

Уже на этой неделе Государственной Думой России во втором чтении будет рассматриваться законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В народе этот закон называют просто – «антитабачным». Принимается этот закон в соответствии с ратифицированной нашей страной в 2008 году Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Тянули, кстати, с принятием законопроекта практически до последнего - Россия должна привести свое национальное законодательство в соответствие с требованиями конвенции уже к маю 2013 года.


С момента принятия законопроекта в первом чтении было подано более 180 поправок. В четверг на заседании думского комитета по охране здоровья, несмотря на жаркие споры, было согласовано 40 поправок, которые будут рекомендованы Думе к принятию. Заместитель Председателя думского комитета по образованию Алена Аршинова итогами рассмотрения поправок не слишком довольна. Из поданных ею с соавторами на рассмотрение девяти поправок приняты всего лишь две. Правда, по мнению депутата, одна из них наиболее важная – субъекты Федерации получат право вводить дополнительные ограничения на курение на отдельных территориях и в помещениях и регулировать эти вопросы, исходя из местных условий.

Самой большой неудачей Аршинова считает то, что Комитет отклонил поправку, ограничивающую пропаганду табакокурения во вновь создаваемой аудиовизуальной продукции. Этот момент депутат считает принципиальным, - необходимость запрета изображения курения на телеэкране и в кино. Как минимум, по мнению Аршиновой, показ сцен курения в фильмах должны компенсироваться показом социальной рекламы о вреде табака.

«Я опасаюсь, что принимаемые нами меры по ограничению рекламы табака крайне недостаточны», - комментирует ситуацию депутат, - «Учитывая ситуацию, можно предполагать, что табачные компании перейдут к массированной скрытой рекламе своего товара в фильмах, в клипах, в сериалах. Это вполне логичный шаг с их стороны. Если возможности прямой рекламы серьезно ограничены, то в фильмах закурят не только некоторые отдельные персонажи, но и все киногерои поголовно. Благо, формулировка закона это позволяет. Списать на «режиссерский художественный замысел» можно очень многое».

Алена Аршинова с соавторами (Дмитрий Носов и Франц Клинцевич) готовы  побороться за принятие этой поправки. Скорее всего, поправка об ужесточении правил показа курения во вновь создаваемой аудиовизуальной продукции по её инициативе будет вынесена на отдельное голосование во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании. «Вспомните, ведь действующий еще с 2001 года закон «Об ограничении курения табака» в силу своей декларативности так и не привел к снижению табакокурения в стране. Положения Закона должны быть четкими и понятными» - отмечает Аршинова.

Предполагается, что в силу «антитабачный закон» вступит уже с 1 июня 2013 года. Однако запрет на курение на рабочих местах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, ресторанах, кафе, близ вокзалов, аэропортов, станций метрополитена начнет действовать с 1 июня 2014 года.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород