Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

В Чебоксарах продолжается «Wi- Fi Эпидемия»

Сегодня, 2 октября, депутат Государственной Думы России, заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Алена Аршинова и член Координационного совета МГЕР, федеральный координатор проекта «Wi-Fi Эпидемия» Алла Бучкова открыли новую страницу в истории Национальной библиотеки Чувашии. Отныне посетители главного хранилища знаний республики могут насладиться свободным серфингом по безбрежному океану интернета – в библиотеке заработала бесплатная беспроводная точка доступа Wi-Fi.

Молодогвардейской «Wi- Fi Эпидемии» полтора года и все это время она активно развивается. Федеральный проект, сутью которого является обеспечение студенческой среды беспроводным высокоскоростным доступом к сети Интернет в настоящее время реализуется на территории большинства регионов России. Чувашия приобщилась к этому проекту еще весной этого года. Тогда в рамках «Wi-Fi Эпидемии» к беспроводному  Интернету подключился Чувашский Государственный университет им. И.Н.Ульянова, а позже – Чувашский Государственный педагогический университет им. И.Я.Яковлева.

Сама Аршинова, бывшая одной из инициаторов проекта «Wi-Fi эпидемия», считает включение библиотек в зону свободного интернет-доступа важнейшей задачей. «Посмотрите, с чем у молодежи часто ассоциируется слово «библиотека», - говорит она, - «Со скукой, с какой-то ветхостью. Но на самом деле библиотека должна быть современным, доступным, интересным и даже немного «тусовочным» местом. Местом, куда можно придти, читать интересную литературу, иметь возможность тут же зайти в интернет и обсудить прочитанное с друзьями».

Как считает депутат, роль интернета в современном обществе значительно возросла. Сеть берет на себя ту коммуникативную роль, которую ранее играла почта, телеграф, телефон и её качество и распространенность становятся важным конкурентным преимуществом. «Хорошо это или плохо, можно спорить, но представить современную жизнь без интернета, без общения в социальных сетях уже невозможно. Более того, от скорости получения и обработки информации в современном мире зависит очень многое, в том числе и развитие нашей экономики», - подчеркнула Аршинова значимость проекта.

Алла Бучкова, сменившая Алену Аршинову на посту федерального координатора проекта «Wi-Fi Эпидемия», обратила внимание гостей Национальной библиотеки в первую очередь не на скорость развития проекта, а на качество. «Полтора года назад, начиная этот проект, мы даже не предполагали, насколько эта «эпидемия» распространится», -  утверждает она, - «Распространится не только по учебным заведениям, на которые она изначально была ориентирована, но и на общественный транспорт, на скверы и парки». Действительно, с тех пор как молодогвардейцы Ивановской области выступили с успешной инициативой подключения к Wi-Fi троллейбусов, организаторы проекта стали рассматривать как объекты для «эпидемии» не только учебные заведения, но и другие социально значимые объекты, которые можно подключить к Wi-Fi – библиотеки, спортивные и молодежные центры, популярные парки и скверы. Более того, по словам Бучковой, проект, фактически, уже вышел за рамки «Молодой Гвардии» и «заражает» все больше людей. «Wi-Fi Эпидемия» уже пришла и в небольшие сельские поселения страны. Так что на этом фоне включение библиотек в этот модный тренд выглядит более чем логичным и обоснованным.

 

 

 

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород