Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

В Думу внесен проект закона о русском языке как родном при обучении

Поправки в закон «О языках народов РФ» подготовлены депутатами фракции «Единая Россия»

Член Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Григорий Балыхин и его коллега по нижней палате парламента Гаджимет Сафаралиев внесли для рассмотрения в четверг, 6 июня, законопроект, закрепляющий право выбирать русский как родной язык при обучении.

По словам Балыхина, поправки в закон «О языках народов РФ» призваны урегулировать «принципиальные вопросы правового положения языков народов России с учетом их статусов, и тем самым снять ряд коллизий, которые возникают в реальной практике функционирования языков в системе образования, а также во всех подлежащих правовому регулированию сферах использования языков народов России».

«Из логики Конституции РФ следует, что, говоря о родном языке, мы имеем в виду родной язык из числа языков народов РФ, включая и русский язык. Однако право выбора русского языка в статусе родного не реализуется гражданами, и русский язык не рассматривается в статусе родного для тех, кто его таковым считает», - приводит слова Балыхина ИТАР-ТАСС.

Парламентарий обратил внимание на то, что русский язык используется в сфере образования только как государственный язык Российской Федерации.

«Законопроектом предлагается распространить принцип равноправия всех языков народов России в статусе родных языков на норму о возможности выбора русского языка в статусе родного из числа языков народов России», - подчеркнул Балыхин, уточнив, что законопроект разрешит сложные ситуации с изучением русского языка национальных республиках.

Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород