Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

В Думу внесен законопроект по развитию института усыновления

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, касающийся вопросов развития института внутреннего усыновления в стране

Правительство РФ во вторник, 26 февраля, внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Предложенные меры направлены на развитие института внутреннего усыновления в РФ.

Соответствующая информация размещена в базе данных нижней палаты парламента.

В соответствии с законопроектом увеличивается размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. Это пособие составит до 100 тыс рублей на каждого такого ребенка. Норма о выплате данного пособия вступает в силу с 1 января 2013 года.

Исключается требование о наличии разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке и усыновляемым ребенком. Решение данного вопроса в каждом конкретном случае возлагается на суд.

Кроме того, не потребуется предоставлять в суд документы о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, который остался без попечения родителей, если эти лица уже являлись или являются опекунами (попечителями) детей.

Уменьшается срок подачи апелляционной жалобы на решение суда об усыновлении ребенка до 10 дней; сейчас этот срок составляет месяц.

В законопроекте уточняются перечень и содержание полномочий органов опеки и попечительства в части оказания содействия опекунам и попечителям, в том числе при реализации и защите прав подопечных, получении услуг по социальному, медицинскому, психологическому, педагогическому сопровождению.

Увеличивается срок передачи ребенка под предварительные опеку или попечительство до шести месяцев с возможностью его продления до восьми (сейчас соответственно эти сроки составляют месяц и до двух месяцев).

Не нужно будет предоставлять документы, подтверждающие расход средств, выделенных на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды - сейчас такого рода данные необходимо предоставлять в органы опеки и попечительства, цитирует текст документа «Интерфакс».

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород