Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

В правительстве России одобрили антитабачный законопроект

В правительстве России сегодня одобрили антитабачный законопроект, предусматривающий полный запрет на курение в общественных местах с 2015 года.

"Это большая проблема и мы к ней очень легкомысленно относимся. Нам нужно двигаться в цивилизованном направлении, так как это делает весь мир. Это точно принесет эффект, и этот эффект измеряется большим количество человеческих жизней", — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на сегодняшнем заседании. "Нет возражений?", — спросил глава правительства. Члены кабинета ответили ему молчанием. Тишина в зале заседаний была воспринята как знак согласия. "Из ваших уст это звучит вдвойне весомо. Договорились", — резюмировал Медведев.

В ближайшее время документ будет направлен в Государственную думу. Законопроект предусматривает поэтапное введение мер, ограничивающих потребление сигарет: некоторые из них вступят в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года. В частности, предусматривается введение полного запрета на курение в общественных местах, в том числе в заведениях общепита. Продавать табак можно будет только в стационарных магазинах, площадью не менее 50 квадратных метров в городах и поселках и 25 квадратных метров в сельских населенных пунктах и за их пределами. Увеличатся и акцизы на табак.

Глава правительства привел статистику, согласно которой в России курят 44 миллиона россиян. Кроме того, в России второй по объему в мире после Китая рынок табака.

Медведев напомнил, что при обсуждении нового антитабачного законопроекта много говорят о дискриминации курильщиков. "Но сегодня почти 60 процентов взрослых и все дети, в том числе новорожденные, подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков: они вынуждены вдыхать ядовитый дым сигарет, хотя они не выбирали быть курильщиками, они не делали такого заявления", — считает премьер-министр.

"Наши дети привыкают к дыму еще младенцами и пробуют первую сигарету в младших классах, поэтому совершенно невозможно говорить о курении как о свободном выборе взрослого человека", — продолжил Медведев. "Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков, — подчеркнул он. — Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально. Иначе страшно представить, какую цену мы заплатим за все это через 10-20 лет".

vesti.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород