Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Второе воскресенье сентября станет единым днем голосования

Совет Федерации в среду одобрил в согласованной редакции закон о едином дне голосования, который устанавливается в России во второе воскресенье сентября каждого года, начиная с 2013 года. Это решение поддержали 134 сенатора, 5 были против, 6 воздержались.

Госдума в минувшую пятницу приняла в согласованной редакции этот закон. Как сообщалось, в начале июля Госдума приняла этот закон, однако 18 июля Совет Федерации его отклонил, после чего была создана согласительная комиссия из представителей обеих палат Федерального Собрания. Результатом ее работы стала подготовка согласованной редакции текста документа.

Представители оппозиционных фракций Госдумы предлагали перенести единый день голосования на более поздний срок - последнее воскресенье сентября или на октябрь, так как предложенная сейчас дата - второе воскресенье сентября - вынуждает партии вести свои избирательные компании в период летнего затишья. Однако парламентское большинство не учло эту позицию.

Соответствующие коррективы внесены в законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Между тем, в "Единой России" считают второе воскресенье сентября оптимальной датой для проведения выборов. "Верно назначить выборы именно на сентябрь, ведь бюджеты на следующий год рассматриваются в октябре, и избранные губернаторы, депутаты, руководители муниципалитетов смогут непосредственно участвовать в их формировании", - сказал журналистам после голосования по данному закону вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Он уверен, что такой подход будет способствовать повышению эффективности работы власти.

Что касается решения о проведении выборов раз в год (вместо осенних и весенних), то, по мнению Неверова, это серьезная экономия бюджетных средств. "Любая избирательная кампания стоит денег налогоплательщиков, которые могли бы пойти на другие цели - строительство дорог, детсадов, решение социальных вопросов", - подчеркнул он. Кроме того, этот закон пойдет на пользу новым партиям, считает вице-спикер. "Новым партиям нужно больше времени, в силу финансовых и организационных обстоятельств, для подготовки к избирательной кампании. Теперь оно у них будет",- добавил "единоросс.

Соответствующие коррективы внесены в законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Согласно документу, единый день голосования на выборах в органы госвласти регионов, а также в органы местного самоуправления устанавливается во второе воскресенье сентября. Кроме того, вводятся новые принципы формирования избирательных округов на выборах в органы госвласти и органы местного самоуправления, а также избирательных участков, участков референдума. Схема избирательных округов утверждается сроком на 10 лет, а избирательные участки, участки референдума формируются сроком на 5 лет и являются едиными для всех выборов, которые проводятся на конкретной территории, а также для всех референдумов субъектов, а также референдумов местного уровня.

Закон должен вступить с 1 ноября 2012 года, сообщает Интерфакс.


Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород