Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Япония может отказаться от пацифисткой Конституции

 Оппозиционная Либерально-демократическая партия Японии выбрала нового лидера на фоне обострения отношений с Китаем и Тайванем из-за островов. Лидером оппозиции стал бывший премьер-министр страны Синдзо Абэ, выступивший с жесткой националистической позицией, передает Associated Press.

Во втором туре партийного голосования бывший глава японского правительства победил экс-министра обороны Сигэру Исибу, хотя в первом раунде среди пяти претендентов С.Абэ уступил ему, заняв второе место.

В ходе борьбы за пост председателя ЛДП С.Абэ занимал жесткую позицию в вопросе территориальной принадлежности островов Сенкаку, на которые также претендуют КНР и Тайвань. "Прекрасные моря и земли Японии находятся под угрозой. Я обещаю защищать японские моря и территорию и жизнь народа Японии, чего бы это ни стоило", - заявил С.Абэ накануне.

С.Абэ, которому недавно исполнилось 58 лет, возглавлял правительство Японии ровно год - с сентября 2006г. по сентябрь 2007г. Он ушел в отставку из-за проблем со здоровьем, а также из-за неудачи ЛДП на выборах летом 2007г. После этого в Японии сменилось пять премьер-министров.

Теперь у С.Абэ, вероятнее всего, появится возможность снова занять пост премьера страны. Опросы населения показывают, что на следующих выборах в нижнюю палату парламента одержит победу именно Либерально-демократическая партия, которая выдвинет премьером своего лидера.

С.Абэ - внук политического деятеля времен Второй мировой войны Нобусукэ Киси, который был осужден за военные преступления, однако затем стал премьер-министром Японии. С.Абэ известен своими призывами изменить послевоенную пацифистскую Конституцию Японии с тем, чтобы страна могла полноценно развивать свои вооруженные силы.

Напомним, территориальный спор между Китаем и Японией разгорелся в связи с покупкой архипелага Сенкаку у частных владельцев. Сделка состоялась 11 сентября 2012г. КНР утверждает, что спорные острова были открыты китайцами, однако отошли Японии по Симоносекскому договору, подписанному по итогам Первой китайско-японской войны в 1824г. После поражения во Второй мировой войне Япония лишилась всех территорий, приобретенных ею с конца XIX века. Острова Сенкаку, в частности, достались США, однако в начале 70-х гг. XX века Вашингтон вернул острова Токио. Именно это решение оспаривает КНР, называя спорную территорию исконно китайской.

Территориальный спор уже привел к массовым антияпонским выступлениям в десятках городов КНР. Некоторые китайские фирмы отказались от сотрудничества со своими японскими партнерами. Кроме того, страны перенесли празднование 40-летия установления дипломатических отношений на "более уместное время".

Накануне в спор вмешался Тайвань, также претендующий на архипелаг. Противостояние тайваньских и японских кораблей переросло в перестрелку из водяных пушек, сообщает РБК.


Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород