Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Зампред Комитета ГД по образованию: у нас есть вопросы к Минобрнауки

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова поведала «Ридусу» о первых результатах работы мониторинговой группы по проблеме платной школьной продленки.


Недавнее решение ряда регионов России перейти на платную продленку ощутимо ударило по кошелькам родителей школьников. «Единая Россия» создала рабочую группу для всестороннего анализа проблемы. В группу вошли депутаты, члены Совета Федерации и представители профессионального сообщества — учителя, директора школ, представители профсоюзов и общественники.

 О первых результатах работы группы корреспонденту «Ридуса» рассказал зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. По ее словам, анализ ситуации во всех регионах России показал огромный разбег между ценами, установленными в школах за посещение групп продленного дня, однако наибольшую обеспокоенность вызвали результаты мониторинга в Москве. В некоторых столичных школах продленка осталась бесплатной, однако есть и те школы, где цена группы продленного дня составляет до 12 тысяч рублей.


    Есть даже школы, где разделяют бесплатную и платную продленку. В бесплатной группе ребенком совершенно не занимаются: с ним не делают домашнее задание, нет никаких кружков – ребенок просто находится до шести вечера в школе. Платная продленка в этой же школе предлагает занятие в кружках, обед, прогулку, с ребенком занимается квалифицированный педагог, подчеркивает Алена Аршинова. 
«Родители обеспокоены ценами на продленку в столичных школах, – продолжает парламентарий. – суммы бывают очень серьезными, многие родители оказались к ним не готовы».


    Раз уж на то пошло, к таким ценам на продленку оказался не готов и депутатский корпус: финансирование не поменялось, закон функционирует все тот же, что и в прошлом году, когда продленка была бесплатной. Для нас это остается непонятным, поэтому мы и собрали рабочую группу, в которую вошли родители школьников и администрации школ. Нам также важно услышать руководителей региональных министерств: в ближайшее время мы проведем на эту тему селекторные совещания с представителями ведомств. 


По словам Аршиновой, как только мониторинговая работа завершится, группа приступит к конкретным действиям: «Во-первых, необходимо сформировать пакет министерству, дать методические рекомендации. Например, чтобы услуги были дифференцированы, чтобы родители могли выбирать то, что необходимо ребенку: только сделать с ним уроки, или что-нибудь еще. Стоимость этих услуг должна быть совершенно понятна и обоснована. Также должен быть четко определен перечень льготников».


    «Нами будут сформированы поправки в законодательство, в частности, в Федеральный закон «Об образовании», в статью 66-ю. Пока мы в процессе работы, говорить о чем-то конкретном пока рано, но я хочу уверить родителей в том, что этой проблемой мы занимаемся. Здесь должна восторжествовать справедливость». 


По материалам Ридус 

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород