Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алёна Аршинова: финансирование образования увеличится

Сегодня на пленарном заседании Государственной Думы депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Депутат Государственной Думы Алёна Аршинова считает важным, что Дума приняла ряд поправок, увеличивающих финансирование по различным направлениям развития сферы образования.

Как сообщает парламентарий, в целом по госпрограмме «Развитие образования» финансирование увеличивается с 209,4 до 214,1 миллиардов рублей в 2020 г., с 215,7 до 220,3 миллиардов рублей в 2021 г., с 168,6 до 172,8 миллиардов рублей в 2022 г.

Со следующего года в соответствии с поручением Президента Владимира Путина начинается реализация программы «Земский учитель». Учителя - участники программы будут получать 1 миллион  рублей подъемных средств, а в регионах Дальневосточного федерального округа – до 2 миллионов рублей. Аршинова отметила, что на единовременные компенсационные выплаты учителям, переехавшим на работу в рамках государственной программы «Земский учитель» на 2020-22 годы объем средств в бюджете будет увеличен с первоначальных 3,6 до 4,0 миллиардов рублей, в том числе на 181,5 миллионов рублей в следующем году. При этом эти деньги учителей не будут облагаться налогом на доходы. Сбор заявок на участие в Программе в следующем году начнется 10 января и завершится 15 апреля.

На 273 миллионов рублей на ближайшие три года возрастет финансирование создания новых мест в общеобразовательных организациях (в целом - до 74 миллиардов 467 миллионов рублей). Увеличится также финансирование строительства новых дошкольных учреждений. На создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в детских садах будет дополнительно выделено в следующем году 132,5 миллиона рублей (всего на 2020 год – 36 миллиардов 302 миллиона рублей).

На создание и оснащение физкультурно-оздоровительных комплексов в 2020 г. выделено 2 миллиарда рублей. Кроме того, на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, условий для занятий физической культурой и спортом будет в год направлено дополнительно 13 миллионов рублей (всего 1 миллиард 468 миллионов рублей ежегодно).

Алёна Аршинова также отметила выделение дополнительных дотаций десяти регионам в качестве приоритетного оказания финансовой помощи. В их числе есть и Чувашия. Предельный уровень софинансирования в этом случае установлен в 99%, т.е. по ряду нацпроектов финансирование практически в полном объеме будет за счет именно федеральных средств. Всего было перераспределено во втором чтении по трем годам 790 миллиардов рублей, из которых более 200 миллиардов - по 2020 году.

Парламентарий считает, что очень важное решение было принято в части сроков доведения бюджетных средств до регионов – Правительство должно выпустить все нормативные акты для реализации бюджета с тем, чтобы финансирование началось непосредственно с 1 января следующего года. Это, по словам Аршиновой, дает надежду, что в дальнейшем не будет никаких задержек в реализации проектов, и бюджетные средства будут использоваться быстро и эффективно.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород