Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Успехи студентов зависят от работы власти по созданию благоприятных условий обучения

Координатор партпроекта «Новая школа» поздравила с Днем российского студенчества

Все проблемы системы образования должны решаться с учетом вызовов времени, чтобы российские студенты имели наилучшие возможности для обучения и становления высококлассными и востребованными специалистами. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта «Новая школа», член президиума Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Алена Аршинова, поздравляя молодежь с Днем российского студенчества.

Парламентарий напомнила, что в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. «Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. С 2005 года 25 января в России официально отмечается как День российского студенчества», – отметила она.

Аршинова считает очевидным, что успехи студентов зависят не только от их усилий, но и от работы всех уровней власти по созданию благоприятных условий обучения.

«Сегодня мы аккумулируем усилия и направляем все ресурсы на образование и вовлечение в науку способных ребят. В соответствии с указом Президента Владимира Путина на ближайшие шесть лет для реализации двух национальных проектов – «Образование» и «Наука» – выделяется почти 1,5 трлн рублей», – отметила она.

Так, продолжила Аршинова, увеличен объем средств для строительства студенческих общежитий – с ранее предусмотренных 4 млрд рублей ежегодно до 8,8 млрд рублей в 2019 году, до 13,5 млрд рублей в 2020 году и до 20 млрд рублей в 2021 году. Всего до 2024 года определено создание более чем 77 тысяч новых мест в общежитиях, добавила парламентарий.

«В составе национального проекта «Образование» также утвержден федеральный проект «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», который предусматривает достижение глобальной конкурентоспособности высшего образования путем проведения ротации и дополнительного конкурсного отбора университетов, получающих государственную поддержку в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Не менее 30 университетов получат государственную поддержку (не менее одного в каждом федеральном округе и не менее чем в десяти регионах; их программы развития («дорожные карты») актуализируют с учетом национальных целей РФ до 2024 года», – подчеркнула Аршинова.

«Обеспечивается доступ по принципу «одного окна» для всех категорий граждан к онлайн-курсам, реализуемым различными организациями и образовательными платформами, возможность формирования индивидуальных портфолио обучающихся. К 2024 году не менее 20% обучающихся смогут осваивать отдельные курсы, дисциплины (модули), в том числе в формате онлайн-курсов, с использованием ресурсов иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе университетов, обеспечивающих соответствие качества подготовки обучающихся мировому уровню. К 2024 году не менее 60 университетов будут иметь не менее пяти международных аккредитованных образовательных программ», – продолжила координатор партийного проекта «Новая школа».

Аршинова напомнила, что Председатель Партии Дмитрий Медведев поддержал предложение партпроекта «Новая школа» по возобновлению с 2019 года строительства бассейнов в вузах. «Это решение позволит создать дополнительные условия для занятий массовым общедоступным спортом в высших учебных заведениях России. В этом году из федерального бюджета выделяется один миллиард рублей на строительство восьми бассейнов в регионах, а также на разработку проектно-сметной документации в пяти вузах», – подчеркнула она.

«В рамках национального проекта «Образование» к 2022 году планируется внедрение системы мониторинга трудоустройства выпускников, учитывающей удовлетворенность работодателей качеством подготовки выпускников в разрезе вузов и реализуемых ими образовательных программ, а также соответствие направлений подготовки региональным рынкам труда и отраслевой структуре экономики, с учетом сектора самозанятости. Результаты мониторинга трудоустройства будут использоваться при определении и распределении контрольных цифр приема и формировании государственного задания по программам высшего образования», – сообщила парламентарий.

Аршинова напомнила, что в прошлом году Госдума приняла федеральные законы в части совершенствования механизма целевого обучения; в части совершенствования военной подготовки студентов, о военной подготовке студентов в военных учебных центрах. Также инвалидам было предоставлено право на внеконкурсный прием документов сразу в несколько вузов (до пяти) в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний. «Уже в этом году приняли в первом чтении законопроект в части отсрочки от военной службы для студентов СПО и повторной отсрочки для студентов магистратуры», – сообщила она.

Депутат констатировала, что студенты все более активно участвуют в общественных проектах и в волонтерской деятельности. «Во многом благодаря студентам волонтерское движение из года в год растет, его ряды уже представляют собой целую армию неравнодушных, самоотверженных, энергичных и искренне любящих свою страну молодых людей, являющихся важной опорой и сегодняшнего нашего общества, и будущего России», – подчеркнула Аршинова, напомнив о принятии в 2018 году важного федерального закона, который закрепил статус волонтера.

Координатор партпроекта также обратила внимание на ряд острых проблем, которые актуальны в студенческой среде, в частности, на пожары в общежитиях.

«В рамках подготовки к началу нового (2018/19) учебного года партпроектом «Новая школа» был проведен совместно с МЧС России мониторинг пожарной безопасности в образовательных организациях, проверено 18 000 объектов, в том числе вузов и общежитий при вузах. Было выявлено 25 тысяч нарушений соблюдения норм пожарной безопасности. Многие нарушения оказались связаны с высоким износом инфраструктуры, поэтому в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой направили предложение о разработке специального федерального проекта по ремонту устаревшей инфраструктуры в сфере образования в целом, который должен предусматривать, в том числе, ремонт студенческих общежитий, учебных корпусов. Пока поддержки мы не получили», – заявила Аршинова.

По ее словам, остается пока еще нерешенным вопрос стипендий.

«Не получил пока поддержки внесенный нами с коллегами в Государственную Думу еще 14 ноября 2017 года законопроект, устраняющий противоречие в законодательстве, которое трактуется не в пользу студентов. Из-за этого противоречия некоторые вузы отказывают студентам уровня высшего образования специалитет в бесплатном обучении, если они уже имеют высшее образование по уровню бакалавриат», – пояснила депутат.

«Все проблемы нашей системы должны решаться с учетом вызовов времени, чтобы российские студенты имели наилучшие возможности для обучения и становления высококлассными и востребованными специалистами. Главное, чтобы все ресурсы вкладывались в людей, в подрастающее поколение, в их интеграцию в науку, от этого и будет зависеть, в конечном счете, повышение благосостояния граждан», – заключила Аршинова.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород