Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Как будут проходить экзамены в школах и вузах в условиях пандемии коронавируса? Интервью с Аленой Аршиновой

Координатор партпроекта «Новая школа» рассказала об изменениях порядка и сроков сдачи итоговых и вступительных испытаний

Из-за пандемии коронавируса в России временно изменилась система сдачи выпускных экзаменов в школах и сессий в вузах. О том, как это будет организовано, рассказала координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова в интервью ER.RU

– На какие даты перенесли сдачи ЕГЭ и ОГЭ? Что изменилось в порядке их проведения?

– Сроки проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) перенесены на 8 июня. Ранее начало основного этапа ЕГЭ было назначено на 25 мая, а ОГЭ – на 22 мая. Обучающиеся, которые подали заявку на сдачу экзаменов досрочно, сдают экзамены в основной период. Кроме того, принято решение, что выпускники 9-х классов будут сдавать только два обязательных экзамена – русский язык и математику, а предметы по выбору в этом году отменены.

Основной период проведения ОГЭ и государственного выпускного экзамена для 9-х классов по двум обязательным предметам - с 8 июня по 31 июля. При этом региональные власти могут сами определить основные и резервные сроки проведения, им же делегировано право устанавливать минимальную границу итоговой аттестации в 9-х классах. Пересдать ОГЭ и выпускные экзамены при неудовлетворительных результатах можно будет в сентябре.

– А что с Всероссийскими проверочными работами (их проводят по отдельным предметам для учеников 4-8-х и 10-11-х классов в конце года – Прим. ER.RU)?

– После нашего обращения их перенесли на начало следующего учебного года – то есть, на осень. Результаты этих работ не будут являться формальной аттестацией самих школьников, а прежде всего, нужны для оценки уровня их знаний. После проведения ВПР школы и учителя получат соответствующие методические рекомендации для дальнейшей работы.

– Как изменились сроки поступления в вузы?

– Сроки проведения приемной кампании в организации среднего профессионального образования и вузы также переносятся. Последним днем подачи документов на бюджетные места в вузы будет 10 августа. Первая волна зачисления пройдет 19 августа, вторая – 26 августа. В любом случае она начнется после того, как будут известны все результаты ЕГЭ. При этом поступление будет проводиться максимально в режиме онлайн, с минимизацией личных контактов во время вступительных испытаний.

– Может ли случиться так, что экзамены отменят вовсе? Это предусмотрено законом?

– В соответствии со статьей 59 ФЗ «Об образовании в РФ» формы, порядок, сроки проведения государственной итоговой аттестации, продолжительность экзаменов по каждому предмету определяются Минпросвещения РФ совместно с Рособрнадзором. И отмена экзаменов в указанные полномочия не включена. В то же время допустимые формы, порядок и сроки проведения экзаменов позволяют максимально широко учитывать складывающиеся условия. Все эти факторы позволяют должным образом и в полной мере учесть права и законные интересы обучающихся даже условиях распространения коронавирусной инфекции.

– Могут ли в школах выставить итоговые оценки без проведения аттестации и как в таком случае будет осуществляться прием в вузы?

– Действующее законодательство требует проведения государственной итоговой аттестации. Поэтому она должна пройти, просто ее формы и порядок проведения могут быть разными. Без изменения законодательства отменить ЕГЭ нельзя. Но я убеждена, что это и не требуется – нет ни необходимости, ни целесообразности. Отмена итоговой аттестации, даже временная, не в интересах самих выпускников. Мы серьезно продвинулись в усовершенствовании ЕГЭ, смогли добиться объективности его проведения, но главное – единый госэкзамен обеспечил равенство возможностей для всех участников экзамена при поступлении в вузы.

– Как пройдут экзамены, если ограничения из-за коронавируса не будут сняты?

– В этом случае все будут заблаговременно оповещены, чтобы необходимые организационные мероприятия и подготовительная работа были проведены в нормальном режиме. ЕГЭ проводится в стране централизованно, на всей территории страны применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ.

Отмечу, что в России на текущий момент нет технологий, которые бы позволили обеспечить для всех выпускников проведение ЕГЭ в онлайн-формате. Пока такой опыт есть при проведении экзамена для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы распространить его на всех выпускников, нужно установить 750 тысяч комплектов специального оборудования на дому, такую задачу оперативно решить технически невозможно.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, ни один ученик не лишился права на сдачу экзаменов, временный переход на дистанционный формат обучения не повлияет на процесс подготовки. Для тех, кто имеет трудности с приобретением технических устройств для онлайн-обучения, мы запустили программу «Помоги учиться дома», в рамках которой партия обеспечивает школьников планшетами, ноутбуками, компьютерами.  Дети и родители не должны становиться заложниками ситуации, которую вызвал коронавирус.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород