Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А.Аршинова: Критерии оценки эффективности вузов не имеют ничего общего с реальным положением дел

Во вторник, 13 ноября, продолжалось обсуждение грядущей реформы высших учебных заведений. На «десятиминутке» в Госдуме с критикой методики эффективности вузов, выработанной Министерством образования и науки, выступил глава депутатской рабочей группы по реформе образования Александр Хинштейн.

По его словам, высшая школа нуждается в реформировании для того, чтобы она соответствовала всем стандартам. «Не должно быть таких ситуаций, когда студенты выходят из вузов, ничего не зная о специальности, записанной в дипломе», - напомнил Хинштейн о главной идее реформы.

Вся работа, проводящаяся чиновниками в рамках реформы вузов, должна быть максимально прозрачной.

«Министерство образования провело мониторинг работы 502 вузов, 136 из них оказались с признаками неэффективности, - отметил Хинштейн, подчеркнув, что эта информация «была получена не в результате инициативы Минобразования, а после утечки».

«Высшая школа является одним из источников коррупции в стране. Поэтому работа по слиянию вузов должна вестись не хаотично и келейно, а системно. Она нуждается во всестороннем обсуждении с привлечением студентов, экспертов. Дискуссию о ее реализации необходимо проводить в интернете», - заключил Александр Хинштейн.

Необходимо систематизировать работу высших учебных заведений, однако для этого необходима выработка адекватных критериев оценки.

«Студенты должны точно представлять, какие последствия ждут их после слияния вуза, в котором они проходили обучение, - подчеркнул депутат. – В «Единой России» была создана рабочая группа, которая будет анализировать сложившуюся ситуацию. Сегодня предлагается считать эффективность вузов по среднему балу ЕГЭ, количеству квадратных метров на одного студента. Это формальный подход, и по нему больше половины вузов из сферы культуры и искусства были признаны неэффективными. Мы будем добиваться, чтобы критерии эффективности разрабатывались совместно с профессионалами, гражданским обществом».

Кроме того, Александр Хинштейн обратил внимание, что работа, ведущаяся министерством образования, не затрагивает негосударственные вузы. «Это неправильно. Наводить порядок в сфере образования надо, начав именно с этих вузов», - заключил депутат.

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член Президиума Генсовета «Единой России», член Общественного совета МГЕР, Алена Аршинова:

    - Я являюсь членом группы по анализу предложений реформирования образования, которую возглавляет Александр Евсеевич Хинштейн. Мы внимательно следим за всеми предложениями Министерства образования и за проводимой им реформой.

    В понедельник, 12 числа, все предложения, в том числе и так называемый список неэффективных университетов, обсуждались на заседании Президиума Генсовета Партии. Его члены выработали ряд рекомендаций для министра образования Дмитрия Ливанова,  который принимал участие в заседании Президиума.

    Во-первых, вчера все сошлись во мнении, что Министерство образования сделало ошибку, начав проводить мониторинг только по государственным  вузам. Сначала надо было провести мониторинг по некоммерческому сектору, который предоставляет услуги образования, а потом заняться уж госсектором.

    Во-вторых, не хватает прозрачности и открытости процедуры. К примеру, пять критериев оценки эффективности вузов не имеют ничего общего с реальным положением дел. В действительности, главным критерием, по которому можно судить об эффективности университетского образования, остается уровень востребованности выпускаемых  специалистов данного учебного заведения. Однако этого критерия там даже и близко нет, а вот средний уровень ЕГЭ почему-то присутствует. Средний бал по ЕГЭ – это оценка услуг школы, а не университета.

    Более того, стоит обратить внимание на такие критерии, как привлечение иностранных студентов и количество квадратных метров на одного обучаемого. Как правильно заметил Хинштейн, можно открывать университет и привлекать туда одного, скажем, жителя Средней Азии. Он, вне сомнений, будет иностранцем, и обучаться будет на достаточной площади. Однако такой вуз вряд ли мы сможем назвать эффективным.

    Изначально мы должны реформировать нашу систему образования в максимально открытых условиях для общественности. Существует множество площадок, в том числе внутри нашей Партии, где можно также выработать критерии оценки. Однако министерство образования не посоветовалось и провело свой внутренний анализ. Стоит отметить, что результаты мониторинга вовсе не должны были быть опубликованы. Однако из-за утечек они попали в студенческие сообщества раньше, чем их опубликовало Минобрнауки.


Источник: mger2020.ru 

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород