Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова считает необходимым «выдавливать» табачное лобби из России

Группа депутатов Государственной Думы внесла ряд поправок в антитабачный закон ко второму чтению

Нельзя затягивать с введением запретительных мер в отношении употребления табака, убеждена депутат Госдумы, член Президиума Генсовета «Единой России» Алена Аршинова. В противном случае, по мнению парламентария, Россия рискует надолго «остаться в сетях табачного лобби».
 
Аршинова совместно с группой депутатов нижней палаты парламента внесла ряд поправок ко второму чтению законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
 
«Мы вносим девять поправок», - сообщила депутат в комментарии ER.RU в пятницу, 11 января. 
 
В частности, по ее словам, в статью о перечне помещений добавляется термин «закрытое помещение». Кроме того, к полномочиям органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления добавляется возможность введения дополнительных ограничений на курение табака, рассказала Аршинова.
 
Помимо этого, парламентарии предлагают убрать из документа исключение по возможности курить в специально отведенных курительных комнатах, в больницах, в поездах дальнего следования, в гостиницах, в кафе и в домах. «Мы считаем, что сразу нужно запрещать, иначе вся эта борьба будет неэффективной и растянется надолго», - заявила член Президиума Генсовета «Единой России».
 
Также, согласно внесенным поправкам, лица, осужденные и находящиеся под следствием, должны быть защищены от воздействия табака.
 
«Кроме того, необходимо убрать из кино и театра изображения, постановки и роли, которые предусматривают, что кто-то из актеров курит», - добавила Аршинова, уточнив, что эти изменения будут касаться только новой продукции. 
 
«Киноленты, содержащие сцены курения и уже вышедшие в прокат, необходимо сопровождать социальной рекламой о вреде курения перед началом демонстрации. Она должна быть предварительно согласована с Минздравом», - сказала депутат. 
 
В числе остальных поправок в проект закона – размещение табачной продукции при продаже на отдельных прилавках, запрет на производство и продажу различных некурительных табачных смесей, в число которых включены также снюс и насвай.
 
Важным моментом, по словам Аршиновой, является то, что все эти пункты вступают в силу с 2014 года.  Ранее предполагалось, что полностью закон должен был заработать с 2016 года, когда запрет курить хотели распространить на все общественные закрытые помещения. 
 
Парламентарий убеждена, что предложенные поправки в антитабачный закон «эффективны и адекватны». «Я считаю, что не должно быть противников этих поправок, потому что все это касается здоровья людей», - подчеркнула она. 
 
«Цивилизованный мир в этом отношении ушел вперед. Я часто упоминаю опыт Австралии и других стран, которые запретили пачки с логотипами. У них продаются просто белые пачки, на которых размещено изображение легких, больных раком. Ни бренда, ни названия не указывается. В ближайшее время они пойдут еще дальше, а мы топчемся на месте», - рассказала Аршинова. 
 
«Как только из других стран «выдавливается» табачное лобби, то оно тут же начинает осваивать другой рынок с наибольшей активностью», - заметила депутат. В связи с этим, по мнению члена Президиума Генсовета Партии, необходимо жестко контролировать этот процесс. «Иначе мы рискуем надолго остаться в сетях табачного лобби», - заключила она. 

Напомним, что правительственный законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» был внесен в Госдуму 30 октября 2012 года. 14 декабря прошлого года депутаты нижней палаты парламента приняли документ в первом чтении. За проект закона проголосовало 429 парламентариев.

Согласно документу, курение будет запрещено на всех видах общественного транспорта, вблизи железнодорожных вокзалов и входов в метро. Кроме того, поэтапно будут вводить дополнительные ограничения вплоть до полного запрета на курение в кафе, ресторанах, объектах социальной индустрии, медицинских и образовательных учреждениях, а также новые ограничения на рекламу табачной продукции и использование аудиовизуального изображения процесса курения на ТВ и радио. 

Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород