Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

"Политика должна быть красивой"

На прошлой неделе Глава Чувашии Михаил Игнатьев и депутат Госдумы России Алена Аршинова в Национальной библиотеке Чувашской Республики пообщались с членами молодежного кадрового резерва, молодежным интернет-сообществом «Я молодой» и оргкомитетом форума «МолГород-2012».

Алена Игоревна Аршинова родилась 3 марта 1985 года в немецком городе Дрезден в семье российского военнослужащего. В 2007 году окончила Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко по специальности «социолог». Завершила обучение в аспирантуре социологического факультета Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова. C 2010 года преподает социологию на социологическом факультете МГУ. В настоящее время является сопредседателем координационного совета «Молодой Гвардии Единой России».

28 марта 2012 года Центральная избирательная комиссия, рассмотрев решение президиума генерального совета «Единой России», передала мандат депутата Госдумы России шестого созыва от Чувашии, ставший вакантным в связи с назначением Константина Косачева на должность главы Россотрудничества, зарегистрированному кандидату Алене Аршиновой.

Обращаясь к присутствующим, Алена Аршинова отметила, что открыта для разговора не только в аудитории, с ней можно пообщаться во множестве социальных сетей. «Вижу, что здесь собрались самые достойные, активные, целеустремленные, решительные и креативные молодые люди. Не сомневаюсь, что все мы желаем процветания нашей республике», – подчеркнула Алена Аршинова.

В завершение встречи она еще раз подтвердила, что «настроена на конструктивную работу на благо Чувашии», и согласилась дать эксклюзивное интервью газете «Республика» Государственного Совета Чувашской Республики.

– Алена Игоревна, ваша политическая карьера началась в 2004 году. Но до этого вы, приняв участие в конкурсе «Мисс Wella-2003», завоевали титул «Мисс зрительских симпатий». Сразу после этого приняли участие в конкурсе «Мисс Молдова-2003». Как следствие – звание «Мисс Aquarelle». Скажите, как бы сложилась ваша карьера, если в том далеком 2003 году «Мисс Молдова» стали вы, а не Марина Кивачук? Появилась бы на свет политик и общественный деятель Алена Аршинова?

– Тогда я была студенткой второго курса, и сейчас трудно сказать, изменилась бы моя жизнь и как, если бы стала «Мисс Молдова». Принципиальной разницы тут, в общем-то, нет. Дело в том, что любая победа в конкурсе красоты подобного уровня открывает широкий спектр возможностей для карьеры модели. Я не стала в этом смысле исключением. Мне был предложен целый ряд контрактов, в том числе работа в Милане и участие в конкурсе «Мисс Средиземноморье», но в итоге я отказалась от карьеры модели и никогда к ней больше не возвращалась. Возможно, причина в том, что никогда не рассматривала эту работу как цель своей жизни. На конкурс попала случайно. Мне предложили поучаствовать, я не отказалась. Было интересно, как это все устроено, как работает, хотелось взглянуть, так сказать, изнутри. Я с первого курса занималась социологическими исследованиями и, видимо, воспринимала конкурсы красоты как нечто из ряда таких исследований.

А вот к учебе и выбранной профессии социолога, напротив, относилась предельно серьезно. С самого начала была старостой курса и отличницей. Сказывалось, видимо, то, что специальность выбирала сознательно, потому что меня всегда интересовали происходящие в обществе процессы. Поэтому даже когда я участвовала в конкурсе «Мисс Молдова», взяла с собой учебники и усиленно готовилась к сессии.

После конкурса и новогодних каникул у нас начался новый предмет – «Политическая социология», и все мои интересы сосредоточились на общественной деятельности. Я оказалась вовлечена в общественно-политическую жизнь Приднестровской Молдавской Республики, стала заниматься вопросами приднестровско-молдавского урегулирования и, можно сказать, окончательно перестала существовать для модельного бизнеса.

– Многие в России относятся к женщинам в политике, особенно красивым, весьма снисходительно. Мол, им все дается легко и просто. Но вот журнал «The Time» писал о вас следующее: «Аршинова не пустышка. Она сама пробила себе дорогу из Приднестровья, где она выросла, и добилась успеха в Москве, в позолоченном сердце России». Правы ли журналисты этого издания? От чего пришлось отказаться на этом пути?

– Знаете, это был не самый легкий путь. Но все же мне было приятно, как говорят американцы, «делать себя». Были разные ситуации, возникали серьезные проблемы, но я знала, что преодолевая эти трудности, становлюсь сильнее. Всегда относилась к себе, своим способностям и умениям так: Господь Бог посадил зернышко, а я его взращиваю. И если я сама это делаю небрежно, походя, то ни на кого жаловаться не стоит – сама и виновата.

Конечно, можно было пойти и иным путем. Например, выбрать карьеру модели, которая, фактически, сама упала в руки. Или, как вариант, удачно выйти замуж. Не позволило воспитание. Мой отец – боевой офицер. Вышел в отставку буквально на днях – 1 апреля. Конечно, за время его службы случалось всякое. И я всегда помню, что говорила мне мама: «Нужно всегда рассчитывать только на себя. Если что-то случится с близким человеком, ты должна быть сильной и помочь тем, кто рядом». Из этой позиции всегда и стараюсь исходить.

– «Der Spiegel» в статье «Красивая молодая гвардия Путина» писал: «Аршинова воплощает собой новое «поколение Путина»… Алена Аршинова немного похожа на Эвелин Солт (Salt) – двойного агента в голливудском фильме «Salt», роль которого сыграла Анджелина Джоли». Буквально на днях Анджелина Джоли назначена специальным посланником Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН. Как вы думаете, это случайность или все же некий тренд – не просто женщины, а красивые женщины в политике?

– Действительно, мы все чаще слышим о женщинах в политике. Правда, на мой взгляд, не столь важно – красивы эти женщины или нет. Хотя иногда это качество подчеркивают с неким лукавым намеком. К сожалению, в обществе сильны определенные стереотипы восприятия, которые зачастую мешают адекватно оценивать ситуацию. Если собеседник соответствует некоему стереотипному образу, то – все. Уже неважно, что это за человек, что знает, что не знает, какие книги читает. А может, ваш визави знает что-то, что неизвестно вам? Может, у него есть замечательные идеи? Но мы об этом уже не говорим. Именно поэтому мне кажется, что не стоит оценивать людей по гендерному признаку. По возрастному, впрочем – тоже. На мой взгляд, главное – чувствует ли человек свое предназначение, миссию. Нашел ли он себя, если угодно.

Когда я занялась политикой, не строила грандиозных планов. Наверное, не думала даже, куда приведет эта дорога. Наша общественная организация в университете на момент возникновения насчитывала всего несколько человек. Но мне было интересно работать в этом направлении и я, вольно или невольно, заражала энтузиазмом своих соратников. В итоге возглавила организацию, к нам присоединились другие организации, появилась Международная молодежная корпорация «Прорыв», переросшая в политическую партию. Мы просто шли вперед и дальше – на одном дыхании. Жизнь продолжается, но я живу так же – не вижу времени, не чувствую географических преград. Мой мир, моя миссия всегда со мной – в Приднестровье, Чувашии или в Москве. Все зависит только от самого человека, и он отталкивается в своих поступках не от моды, не от тренда, а от того, что он чувствует, что ощущает в душе. И каждый делает свой выбор. И я, и Джоли, и другие.

В нашем мире много несправедливости. Зачастую эта несправедливость порождается даже не злым умыслом, а некомпетентностью. У меня на это есть своя точка зрения. Посмотрите, у всех нас были предшественники. Почти все они – серьезные люди, в ранге руководителей того или иного уровня. Но что они сделали? И я четко понимаю, что сегодня занимаюсь некоторыми проблемами именно потому, что те политики, которые были до меня, сделали для их решения не все. Может быть, если бы они хорошо выполняли свою работу, я бы спокойно вышла замуж, рожала детей и не занималась бы уже этими вопросами. Или ушла в модельный бизнес. Да куда угодно, только не в политику. И если женщины все же идут в политику, значит, обществу это нужно.

– Авиационный конструктор Олег Антонов говорил: «Мы прекрасно знаем, что красивый самолет летает хорошо, а некрасивый плохо, а то и вообще не будет летать... Стремление к красоте помогает принимать правильное решение, восполняет недостаток данных». Как думаете, применимо ли понятие красоты, эстетичности к политике?

– Конечно. Это зависит от уровня нашей цивилизованности, нашего самоуважения и уважения друг к другу. Я считаю, что если эти категории присутствуют в политике в полном объеме, она будет красивой. Более того – политика должна быть красивой, потому что себя надо уважать. Пока, к сожалению, взаимного уважения в политике недостаточно на всех уровнях – от федерального до муниципального. Мы стараемся к этому идти, но пока то, что я видела, позволяет сделать только такой невеселый вывод.

– В начале декабря в интервью «Deutsche Welle» вы сказали: «Поскольку молодежи свойственен максимализм, я очень много хочу изменить, хочу видеть свою страну процветающей, развивающейся, с высокими инвестициями, с высокими, хорошими, достойными зарплатами для людей». С тех пор прошло не так много времени, но многое изменилось. Вы по-прежнему остаетесь максималисткой?

– Да, разумеется. Если не буду максималисткой, у меня ничего не получится. Я знаю, что надо успеть сделать как можно больше, потому что не все усилия реализуются. Если вы сделаете тысячу попыток и пять из них будут успешными, это будет замечательно. Мне кажется, что это правильный подход. К сожалению, многие делают вообще одну попытку, разочаровываются и опускают руки. Давно, еще на первом курсе, мне сказали: «Ты молодая, поэтому максималистка. Позже ты поймешь, что и как надо делать». Проблема в том, что я не хочу превращаться в обывателя. Такие люди крайне редко добиваются высоких результатов, будь то в бизнесе, спорте или политике. Поэтому, дай Бог, чтобы я никогда не перестала быть максималисткой!

Источник

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород